O retorno ao território a partir da cidade: sistemas territoriais urbano-ribeirinhos em Parintins (AM) - Bartoli, Estevan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A presente tese analisa a existência de sistemas territoriais formados por redes locais de sujeitos que reconstroem vínculos territoriais a partir da cidade de Parintins (AM). Nossa hipótese é a de que tais redes que manejam recursos regionais enquanto coletivos organizados desempenham novas mediações na formação de territórios e territorialidades (conceitos interpretativos). Para análise, propomos a noção de Sistema Territorial Urbano-Ribeirinho (STUR). Este é estruturado por um módulo socioeconômico e organizacional. A partir do milieu urbano, constrói malha de influência, cujos critérios para investigação consistem: na relação histórico-cultural; relações com o sítio e situação da cidade; capacidade de processamento de recursos regionais; abrangência da área de atuação e influência econômica; capacidade de ativar pontos no território; autonomia relativa frente às redes locais de poder e a capacidade de criar relações em escalas variadas. A análise empírica ocorre a partir de quatro grupos: Colônia de Pescadores, Associação de Carpinteiros Navais, Consórcio de produtores Sateré-Mawé e a Associação de Produtores Moveleiros. Após coleta de dados, comparando a evolução das relações territoriais de cada caso, temos o STUR enquanto mediador multidimensional na produção de territorialidades. Este funciona como complemento dual da economia urbana, abastecendo tanto a economia popular quanto as atividades vinculadas ao capital mercantil dominante. Como elo mediador entre a cidade e interiores, possibilita extração sazonal de recursos através de práticas espaciais adaptativas de cada grupo articulando saberes e técnicas tradicionais não codificadas às técnicas modernas. Abrange ainda dinâmicas no espaço intraurbano em seu diálogo com a morfologia urbana. Ocupações irregulares e bairros populares possuem configurações em beiras de rios que propiciam continuidade das práticas espaciais dos grupos. Estrutura-se, assim, um sistema territorial que conecta a cidade às suas áreas de influência (comunidades, Unidades de Conservação e Terras Indígenas) com papel destacado às tipologias de embarcações. O que denominamos como “retorno ao território” confirma nossa hipótese. Novas territorialidades se configuram a partir da interação na cidade, com combinações evolutivas variadas dos critérios supracitados em cada grupo.

This thesis analyzes the existence of territorial systems formed by local networks of subjects that reconstruct territorial links from the city of Parintins (AM). Our hypothesis is that such networks that manage regional resources as organized collectives have new mediations in the formation of territories and territorialities (interpretative concepts). For analysis, we propose the notion of Sistema Territorial Urbano-Ribeirinho – STUR (Territorial Urban-Riverine System). This is structured by a socioeconomic and organizational module. From the urban milieu, he constructs a mesh of influence, whose criteria for investigation consist of: the historical-cultural relationship; relations with the place and situation of the city; capacity of processing regional resources; coverage of area of action and economic influence; ability to activate points in the territory; relative autonomy over local power networks and the ability to create relationships on a variety of scales. The empirical analysis is based on four groups: Colônia de Pesacdores (Fishermen's Sindicate), Associação de Carpinteros Navais (Association of Naval Carpenters), Consórcio de Produtores Sateré-Mawé (Consortium of Sateré-Mawé Producers) and the Associação dos Produtores Moveleiros (Association of Furniture Producers). After data collection, comparing the evolution of the territorial relations of each case, we have the STUR as a multidimensional mediator in the production of territorialities. STUR operate as a dual complement to the urban economy, supplying the popular economy and the activities linked to the dominant mercantile capital. As a mediator between the city and rural areas, STUR allows for the seasonal extraction of resources through the adaptive spatial practices of each group, articulating traditional knowledge and encoded to modern techniques. It also includes dynamics in intraurban space in its dialogue with urban morphology. Irregular occupations and popular neighborhoods are in riverbanks and it provide continuity of the space practices of the groups. Thus, a territorial system is built that connects the city to its areas of influence (communities, Conservation Units and Indigenous Territories) with a prominent role in the typologies of vessels. What we call "return to territory" confirms our hypothesis. New territorialities are shaped by the interaction in the city, with varying evolutionary combinations of the criteria mentioned in each group.
The return to territory from the city: urban-riverine territorial system in Parintins (AM)
Keywords: Sistemas territoriais; Cidade; Territorialidades; Milieu