Níveis de sódio em rações de poedeiras comerciais no segundo ciclo de postura - Rodrigues, Eliana Aparecida; Junqueira, Otto Mack [UNESP]; Valério, Maurício [UNESP]; Andreotti, Marcelo de Oliveira; Cancherini, Luciana Cardoso [UNESP]; Faria, Douglas Emygdio de; Filardi, Rosemeire da Silva [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2004)
O objetivo deste experimento foi determinar o efeito de diferentes níveis de sódio para poedeiras nos períodos de repouso e segundo ciclo de postura. Foram utilizadas 216 poedeiras da linhagem Hy line W-36, pós-muda forçada, com 60 semanas de idade. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3 x 3 (três níveis de sódio no período de repouso x três níveis de sódio no período de postura), totalizando nove tratamentos com três repetições de oito aves cada. Foram avaliadas, em quatro ciclos de 28 dias, as seguintes variáveis: produção e peso dos ovos, consumo de ração, conversão alimentar, massa de ovos, qualidade do albúmen, percentagem de casca, gravidade específica e espessura das cascas. Não foram encontrados efeitos significativos dos níveis de sódio sobre as variáveis estudadas, entretanto, para a espessura de casca, o menor resultado foi obtido com o nível de 0,15% de sódio. Os níveis de sódio de 0,15% no período de repouso e de 0,25% no período de postura foram suficientes para atender às exigências nutricionais de poedeiras no segundo ciclo de postura.

One experiment was conducted to evaluate the effects of sodium levels on performance of laying hens in second phase of egg production. Two hundred and sixteen laying hens (Hy-line W-36), after forced molt at 60 weeks of age, were used. The experimental design was a factorial with three sodium levels (.15, .25, and .35%) during 30 days after fasting period and the same levels on the production period. Four periods of 28 days each were evaluated concerning the following parameters: egg production, feed intake, feed conversion, egg mass, albumen quality, egg percentage, egg specific gravity and shell thickness. No significant effect of the sodium levels on studied parameters was observed. However, the smaller result for shell thickness was found at .15% sodium level. The level of .15% sodium in the fasting period and .25% sodium in the production period were enough to met the nutritional requirement of laying hens at the second cycle of egg production.
Sodium levels in laying hen diets in the second phase of egg production
Keywords: forced molt; laying hen; shell quality; sodium levels; Muda forçada; poedeiras comerciais; produção de ovos; Qualidade da casca do ovo; Sódio