A atuação profissional dos egressos como importante dimensão no processo de avaliação de programas de pós-graduação - Ortigoza, Sílvia Aparecida Guarnieri [UNESP]; Poltroniéri, Lígia Celoria [UNESP]; Machado, Lucy Marion C. Philadelpho [UNESP] (Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2012)
A análise do quadro geral da inserção profissional dos egressos é uma forma inequívoca para avaliação de Programas de Pós-Graduação no que tange à qualidade de sua formação e preparo de profissionais gabaritados para o mercado de trabalho. Este artigo relata a experiência pioneira do Programa de Pós-Graduação em Geografia- UNESP/ Rio Claro (SP) na construção de instrumentos de avaliação a partir da procedência, formação acadêmica e destino profissional dos egressos, nos níveis de Mestrado e Doutorado, no período de 1980-2008. Os resultados foram resumidos em gráficos e mapas e são elementos importantes para mostrar o desenvolvimento e a disseminação da ciência geográfica no Brasil e no exterior. A metodologia utilizada revelou-se extremamente eficaz, podendo ser utilizada por qualquer Programa, com as devidas adaptações, para avaliar tanto sua realidade quando sua extensão.

The analysis of the results about the alumni's professional positioning is an unequivocally way in order to evaluate the post graduation program regarding to quality of their background and the grooming of qualified professionals for a niche market. The purpose of this research is reporting a groundbreaking experience of the Post Graduation Program in Geography - UNESP/ Rio Claro - SP by framing criteria concerning the alumni's origin, academic background and their current position, in both Master Degree and PHD, between 1980-2008. The outcome have been summarized and placed into graphs and maps, becoming key element regarding to development and spreading the Geography science in Brazil and also abroad. The methodology which has been applied revealed to be extremely efficient, which could taken by any other Program, nevertheless taking its differences into consideration, in order to evaluate its reality as well as its range.
The alumni's professional positioning as an unequivocally way in order to evaluate the post graduation program
Keywords: egressos; pós-graduação; metodologia de análise; destino profissional; alumini; post graduation; analysis methodology; professional destiny