Benefícios da Suplementação de Selênio e Vitamina E em bovinos: Revisão Sistemática e Metanálise - Lima, Renata Paganelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A crescente demanda por produtos lácteos impulsiona o setor leiteiro, com destaque para o Brasil, terceiro maior produtor mundial de leite e líder em rebanho bovino. Além disso, a indústria de gado de corte brasileira é globalmente reconhecida, enfrentando desafios ambientais e promovendo práticas mais sustentáveis. Para bovinos, a nutrição adequada é essencial, incluindo vitaminas como a vitamina E (VE) e o selênio (Se), que desempenham papéis cruciais na saúde e produtividade animal. A VE, também conhecida como α-tocoferol, é o principal antioxidante lipossolúvel, protegendo as células contra danos oxidativos, prevenindo processos inflamatórios e degenerativos, e contribuindo para a imunidade. Sua deficiência pode causar problemas como distrofia muscular, infertilidade, retenção de placenta, e redução da imunidade. A suplementação de VE melhora a saúde reprodutiva, fortalece o sistema imunológico e aumenta a qualidade do leite e da carne. O Se é um micronutriente essencial, encontrado em pastagens ou suplementado de forma oral, intramuscular, subcutânea ou endovenosa. Ele atua como componente estrutural de selenoproteínas, incluindo a glutationa peroxidase, que combate o estresse oxidativo (EO). A deficiência de Se está associada a distúrbios reprodutivos, problemas imunológicos e crescimento prejudicado, enquanto sua suplementação protege contra EO e doenças inflamatórias. Contudo, o excesso de Se pode ser tóxico, exigindo um manejo nutricional balanceado. A VE e Se atuam sinergicamente para manter a integridade celular e a saúde dos tecidos, reduzindo a suscetibilidade a infecções e

The growing demand for dairy products is driving the dairy sector, especially in Brazil, the world’s third largest milk producer and leader in cattle herds. In addition, the Brazilian beef cattle industry is globally recognized for facing environmental challenges and promoting more sustainable practices. For cattle, adequate nutrition is essential, including vitamins such as vitamin E (VE) and selenium (Se), which play crucial roles in animal health and productivity. VE, also known as α-tocopherol, is the main fatsoluble antioxidant, protecting cells against oxidative damage, preventing inflammatory and degenerative processes, and contributing to immunity. Its deficiency can cause problems such as muscular dystrophy, infertility, retained placenta, and reduced immunity. VE supplementation improves reproductive health, strengthens the immune system, and increases the quality of milk and meat. Se is an essential micronutrient, found in pastures or supplemented orally, intramuscularly, subcutaneously, or intravenously. It acts as a structural component of selenoproteins, including glutathione peroxidase, which combats oxidative stress (OS). Se deficiency is associated with reproductive disorders, immunological problems and impaired growth, while its supplementation protects against OS and inflammatory diseases. However, excess Se can be toxic, requiring balanced nutritional management. VE and Se act synergistically to maintain cellular integrity and tissue health, reducing susceptibility to infections and improving overall animal performance. The combination of these nutrients in the diet is essential for efficient and sustainable production in livestock.
Benefits of selenium and vitamin E supplementation in cattle: systematic review and meta-analysis
Keywords: estresse oxidativo; glutationa peroxidase; nutrientes; tocoferol; oxidative stress; glutathione peroxidase; tocopherol