Revisão sistemática e metanálise de parâmetros genéticos para indicadores de bem-estar animal em bovinos de leite - Silva, Danilo Pereira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Encontrar um ponto de equilíbrio entre a produção animal sem prejudicar o bem-estar dos indivíduos, ainda é um desafio no cotidiano das grandes cadeias de produtos de origem animal. Entretanto, a busca por inovações nos sistemas de criação visando melhores condições de ambiente, saúde e alimentação animal, cresceu nas últimas décadas em virtude de medidas restritivas impostas pelos principais compradores de proteína animal do Brasil. Os objetivos deste trabalho foram realizar uma revisão sistemática acerca dos indicadores de bem-estar utilizados em programas de melhoramento de gado de leite e, posteriormente, produzir uma metanálise para estimação de herdabilidades dos principais indicadores de bem-estar. Definidas as estratégias de busca, as pesquisas realizadas nas bases de dados Web of science, Scopus, Scielo e Pubmed retornaram 2168 estudos dos quais, após passarem pelos processos de identificação, seleção, elegibilidade e inclusão, 47 estudos foram selecionados. Retiradas dos artigos selecionados, 90 estimativas de herdabilidades foram utilizadas no processo de metanálise considerando as características indicadoras de bem-estar (Mastite, Úlcera de sola, Dermatite Digital, Doença de linha Branca, Claudicação, Contagem de Células somáticas e Hiperplasia Interdigital). Utilizou-se para as estimações um modelo de efeito aleatório, sendo todas as análises realizadas pelo programa R, por meio do pacote Metafor. As estimativas obtidas através da estatística combinada de estudos para contagem de células somáticas, mastite, hiperplasia digital, doença de linha branca, claudicação, dermatite digital e úlcera de sola, apresentaram valores de baixa magnitude (0,10, 0,06, 0,10, 0,04, 0,04, 0,09 e 0,06). Embora existam poucos trabalhos relacionados a metanálise de indicadores de bem-estar em bovinos de leite em programas de melhoramento genético, os dados obtidos neste estudo poderão ser utilizados em simulações de dados pelos programas de melhoramento, critérios de seleção animal, construção de índices, subsídios para pesquisa, ensino e outras metanálises.

Finding a balance between animal production without animal welfare is still a challenge not for large animal product production chains. However, the search for innovations in Brazil seeks innovations in breeding systems for the best conditions of environment, health and animal feed, restrictive measures in the latter in search of the main suppliers of animal protein in the country. The objectives of this work were a systematic review of the welfare indicators in relation to the improvement of dairy cattle and later, produce a meta-analysis to carry out heritability programs of the main welfare indicators. Defined as search strategies, as performed in the identification data bases Web of science, Scopus, Scielo and Pubmed of the studies that returned 2168 studies, after going through the study, selection, eligibility and inclusion processes, 47 were select. Ninety were taken from the estimates of heritability analyzes used in the met line process, considering as characteristics indicative of well-being (Mastitis, Sole Ulcer, Digital Dermatitis, White Line Disease, Lameness, Somatic Cell Count and Interdigital Hyperplasia). A random effect model was used for the estimates, being all the execution estimates by the R program, through the Metafor package The estimates obtained through the combined statistics of studies for somatic cell count, mastitis, digital hyperplasia, white line disease, lameness, digital dermatitis and sole ulcer, presented values of low magnitude (0.10, 0.06, 0, 10, 0.04, 0.04, 0.09 and 0.06). Although few works are related to the meta-analysis of welfare indicators in dairy cattle in breeding programs, the results obtained in this study can be used in simulations of breeding programs, animal selection criteria, construction of indices, even more for research, teaching, and other meta-analyses.
Systematic review and meta-analysis of genetic parameters for animal welfare indicators in dairy cattle
Keywords: Estatística; Bovino de leite; Genética animal; Animal; Melhoramento genético; Statistic; Dairy cattle; Animal genetics; Animal; Genetical enhancement