Métodos de gestão aplicados em tratamentos de superfícies e pintura - Nazatto, Eric [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Em um cenário globalizado e altamente competitivo, a adoção e integração de práticas e metodologias de gestão são cruciais para assegurar a excelência operacional, a qualidade dos produtos e a sustentabilidade empresarial. Esse estudo teve como objetivo verificar os métodos de gestão aplicados nos processos de tratamento de superfície e pintura em uma linha de produção de implementos rodoviários. Métodos abordados como Seis Sigma, 5S e Lean Manufacturing são essenciais para potencializar a qualidade e durabilidade do pré-tratamento e da pintura. O Seis Sigma, focado na redução de variações, pode identificar e eliminar defeitos no processo de tratamento e pintura, enquanto o Lean Manufacturing garante que os materiais e recursos estejam disponíveis na quantidade certa, evitando desperdícios. O método 5S, promovendo organização, otimiza os ambientes de trabalho, reduzindo contaminações e falhas no tratamento e na aplicação da pintura. Dessa forma, a implementação conjunta dessas metodologias garante que os processos atendam aos mais altos padrões de qualidade, assegurando qualidade e satisfação do cliente. Por fim, são apresentados dois casos que evidenciam como os métodos de gestão corroboram para uma produção mais eficiente e segura, em conjunto de implementação, manutenção e análise de indicadores.

In a globalized and highly competitive environment, the adoption and integration of management practices and methodologies are crucial to ensure operational excellence, product quality, and business sustainability. This study aimed to verify the management methods applied in the surface treatment and painting processes in a production line of road implements. Methods addressed such as Six Sigma, 5S, and Lean Manufacturing are essential to enhance the quality and durability of the treatment and painting. Six Sigma, focused on reducing variations, can identify and eliminate defects in the treatment and painting process, while Lean Manufacturing ensures that materials and resources are available in the right amount, avoiding waste. The 5S method, promoting organization, optimizes work environments, reducing contamination and failures in treatment and paint application. Thus, the joint implementation of these methodologies ensures that the processes meet the highest quality standards, ensuring quality and customer satisfaction. Finally, two cases are presented that show how management methods corroborate for a more efficient and safer production, in conjunction with implementation, maintenance, and analysis of indicators.
Management methods applied to surface treatments and painting
Keywords: Métodos de gestão; Lean manufacturing; Seis sigma; 5s; Pintura