Assento adaptável para pessoas com paralisia cerebral e seqüela de escoliose: aplicando ergonomia por meio do design - num estudo de caso - Ganança, Adriana da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O presente estudo apresenta uma alternativa de aplicação dos princípios do design ergonômico no projeto e avaliação de uma assento modular com regulagem vertical, buscando prevenir e minimizar os problemas decorrentes do desvio da coluna vertebral do tipo escoliose: uma das principais seqüelas da paralisia cerebral (PC). A revisão bibliográfica abordou as relações entre design, ergonomia e fisioterapia, bem como os procedimentos de reabilitação da pessoa com PC, particularmente os meios tecnológicos de tratamento da escoliose. Os objetivos do estudo envolveram a intervenção projetual com a aplicação dos princípios do design ergonômico, e a aplicação e validação de técnicas clínicas e fisioterapêuticas na avaliação da usabilidade de assentos especiais para reabilitação. Aspectos éticos foram considerados na abordagem com 3 indivíduos portadores de PC e escoliose, sendo que um deles utilizou um assento adaptado com regulagem vertical, e os demais fizeram uso de assento comum. Os procedimentos das avaliações envolveram diferentes formas de abordagem e profissionais, com avaliações pré e pós-uso do produto, num intervalo de 90 dias. Os resultados indicaram melhorias psico-sociais, ortopédicas, neurológicas e clínicas do usuário do assento adaptado, sendo que a avaliação da biofotogrametria computadorizada indicou uma melhora significativa (p '< OU =') 0,01) nas condições posturais da coluna vertebral. Tais resultados comprovaram a eficiência da adaptação proposta no produto; uma nova alternativa na avaliação de usabilidade de produtos para a reabilitação; além da conseqüente melhoria na qualidade de vida das pessoas com necessidades especiais.

This study presents an alternative application of the principals of ergonomic design, using this project and its evaluation of a vertically regulated modular chair, seeking to prevent and minimize the problems caused by the curvature of the spine such as scoliosis: one of the main consequences of cerebral palsy (CP). The bibliographical sources used approached the relationship between design, ergonomics and physiotherapy, as well as the procedure of rehabilitation of people with CP, particularly the technological methods of treating scoliosis. The objectives of this study involve the intervention of this project with the application of the principals of ergonomic design, and the application and validation of clinical and physiotherapeutic techniques in the evaluation of the use of special seating for rehabilitation. Ethical aspects were considered in the approach used with theree individuals with CP and scoliosis: one of them used the vertically regulated chair and the others the standard chair. The evaluation procedures involved a variety of methods of approach and different professionals, with pre and post use product evaluation, during a period of ninety days. The results showed psychosocial, orthopedic, neurological and clinical improvements to the adapted chair user: Computerized Biophotogrammetry evaluation showed significant improvement (p '< OU =') 0,01) in the spinal posture condition. Such results prove the efficiency of the proposed product adaptation; a new alternative in the evaluation of the use of the product for rehabilitation; and, consequential improvement to the quality of life of people with special needs.
Keywords: Ergonomia; Design ergonômico; Assento adaptável; Ergonomics; Ergonomic design; Adaptable seat