Caracterização de isolados e reação de Capsicum spp. ao Cucumber mosaic virus (CMV) - Dias, Paulo Rogério Parente [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Cucumber mosaic virus (CMV), uma espécie do gênero Cucumovirus, é um dos mais importantes vírus que infecta pimentão, causando prejuízos consideráveis na produção em todo o mundo. Quando da infecção precoce, em geral, ambas a qualidade e a quantidade de frutos produzidos são afetados. O vírus apresenta inúmeras estirpes capazes de infectar pimentão, diferindo na expressão dos sintomas. CMV pode infectar mais de 865 espécies de plantas, incluindo ervas daninhas, sendo transmitido por diversas espécies de afídeos de maneira não circulativa. Inseticidas são ineficazes para prevenir a disseminação da doença em virtude da forma de transmissão do vetor. No presente trabalho, verificou-se que o CMV foi o principal vírus identificado em campo. Vinte e três isolados de Capsicum spp. foram purificados biologicamente e caracterizados através de análises sorológica, biológica e molecular. Todos os 23 isolados da coleção foram classificados no subgrupo I do CMV, induzindo mosaico sistêmico, redução do desenvolvimento vegetativo e deformação foliar em Nicotiana glutinosa e Nicotiana tabacum 'Havana 425', diferindo apenas na intensidade de sintomas. Somente 8 isolados foram capazes de causar mosaico em Vigna unguiculata. Amplificação combinada com clivagem pela enzima Msp I foi eficiente para distinguir os subgrupos do CMV, resultando em banda de 500 pb somente para a amostra-controle do CMV II, dando origem a 3 fragmentos com 190, 150 e 120 pb, enquanto todos os outros isolados permaneceram com 488 pb e sem clivagem, correspondendo ao CMV-I. Não foi detectado RNA satélite em nenhum isolado do campo. A reação ao CMV de cultivares e híbridos comerciais de pimentão é desconhecida, mas tudo indica serem susceptíveis... .

Cucumber mosaic virus (CMV), a species of the genus Cucumovirus, is one of the most important virus that infect pepper, causing notable losses in pepper production worldwide. With early infection, in general, both quality and quantity of fruit produced will be affected. The virus exists as a number of strains capable of infecting pepper, differing in symptom expression. CMV can infect more than 865 plant species including many weed species and it is transmitted by many aphid species in a non-circulative manner, meaning that insecticides cannot prevent the spread of this disease. At this work, the CMV was the main virus identified in the field. Twenty-three CMV isolates from Capsicum spp. were biologically purified and characterized for serological, biological and molecular analysis. All 23 isolates from collection were found to belong to subgroup I. All isolates caused systemic mosaic, reduction of vegetative development and deformation in the leaf in N. glutinosa and N. tabacum 'Havana 425', differing in symptom intensity. Only 8 isolates were able to cause systemic mosaic in V. unguiculata. Amplification combined with Msp I cleavage was efficient to distinguish the CMV subgroups. This process resulted in a 500 pb for the CMV II control only, giving origin to three fragment with 190, 150 and 120pb, while all other isolates remained uncleaved with 488 pb, corresponding to the CMV-I isolates. It was not detect RNA satellite in a field isolates. Pepper comercial cultivars and hybrids reaction to CMV is unknowledge, but it seems to be susceptible. The identification of cultivated varieties or wild relatives of pepper that are better able to fend off attack by viral pathogens such as CMV is a critical first step towards developing resistant commercial varieties.
Keywords: Pimentão; Pimentão - Resistência a doenças e pragas; Pimenta; Virus de plantas; CMV; Capsicum; Pepper; Pepper - Resistance; CMV; Characterization; Resistance; Tolerance