Influência da familiaridade no apoio social em peixes - Bellot, Marina Sanson [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Os animais se recuperam melhor de experiências aversivas quando estão agrupados, fenômeno conhecido como social buffering (i.e., apoio social). Porém, pouco se sabe sobre os mecanismos que modulam a ocorrência do apoio social em animais não-mamíferos. Neste estudo, investigamos se a familiaridade influencia o apoio social em zebrafish. Para isso, induzimos estresse de captura com rede e exposição aérea nos peixes, que posteriormente se recuperaram do estresse na presença de cardumes familiares ou desconhecidos. Nossos resultados mostraram que presença do cardume não causou apoio social no zebrafish após estresse físico, independente da familiaridade. Esta é a primeira vez que o apoio social não é demonstrado para esta espécie, que apresenta efeitos do apoio social após estresses de outras naturezas (e.g., substância de alarme e ambiente novo). Essas diferenças sugerem que os efeitos do apoio social podem diferir dependendo da espécie e do tipo de estresse induzido.

Animals recover best from aversive experiences when they are grouped, a phenomenon known as social buffering (i.e., social support). However, little is known about the mechanisms that modulate the occurrence of social buffering in nonmammalian animals. In this study, we investigated whether familiarity influences social support in zebrafish. We induced net capture stress and aerial exposure on the fish, which later recovered from the stress in the presence of familiar or unknown shoals. Our results showed that the presence of the shoal did not cause social buffering in zebrafish after physical stress, regardless of shoal familiarity. This is the first time that social buffering has not been demonstrated for this species, which shows effects of social buffering after stresses with different nature (e.g., alarm substance and new environment). These differences suggest that the effects of social buffering may differ depending on the species and type of stress induced.
Familiarity influence on fish social buffering
Keywords: Animais Comportamento; Comportamento social dos animais; Animais Comunicação; Animais aquáticos; Peixes