Políticas públicas direcionadas à agricultura familiar nos governos Lula 1 e 2 - Ré, Gabriel Correr [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A agricultura familiar é responsável por uma considerável parcela do que chega à mesa do consumidor no Brasil, mesmo em condições desiguais se comparados aos modelos tradicionais de cultivo intensivo, uma vez que há uma distribuição desigual de recursos, onde a agricultura familiar é condicionada, através de políticas públicas (ou da falta delas) a estar fadada ao atraso, como por exemplo através do acesso ao crédito rural ou até mesmo se analisarmos a ocupação agrária do território brasileiro, esta concentrada pela agricultura tradicional mecanizada. Considerando que a agricultura familiar produz cerca de 70% do alimento que abastece o mercado interno, há de se tomar como urgente políticas públicas para estímulo e incentivo a essas práticas, que, se comparadas à agricultura convencional, geram também mais empregos, consolidando uma esfera que deve ser de atenção e interesse, tanto da população em geral, quanto dos políticos e também do meio acadêmico, pois através do debate, da produção científica e, consequentemente da conscientização coletiva é que se atingirá uma plena elucidação e compreensão da população acerca dos fatores os quais hoje beneficiam a agricultura tradicional em detrimento à agricultura familiar, contribuindo também diretamente para o aumento do desmatamento, concentração de terras, abuso de agrotóxicos, uso de fertilizantes sintéticos, degradação do meio ambiente e aumento da fome.

Family farming is responsible for a significant portion of what reaches the consumer's table in Brazil, even under unequal conditions when compared to traditional models of intensive cultivation. This inequality arises from the uneven distribution of resources, where family farming is constrained, through public policies (or the lack thereof), to lag behind. For example, when considering access to rural credit or analyzing the agricultural occupation of Brazilian territory, it is concentrated in traditional mechanized agriculture. Considering that family farming produces approximately 70% of the food that supplies the domestic market, it is imperative to implement public policies that promote and support these practices. In comparison to conventional agriculture, family farming also generates more jobs, making it an area that should be of concern and interest to the general population, as well as to politicians and the academic community. Through debate, scientific research, and, consequently, collective awareness, a full understanding of the factors that currently favor traditional agriculture over family farming can be achieved. This understanding contributes directly to the reduction of deforestation, land concentration, pesticide abuse, synthetic fertilizer use, environmental degradation, and hunger.
Public policies aimed at family farming in the Lula 1st and 2nd governments
Keywords: Agricultura familiar; Políticas públicas; Governos Lula; Family farming; Public policies; Lula administration