Análises sobre a vida útil da bateria em VEH no contexto de gerenciamento de potência e condições de dirigibilidade - Juliana Lopes (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Este trabalho investiga a influência das condições de operação na vida útil de baterias de íon de lítio aplicadas a veículos elétricos. A abordagem adotada estabelece uma relação direta entre parâmetros de dirigibilidade — como velocidade, inclinação do pavimento e resistência ao rolamento —, a demanda de potência e os regimes de corrente impostos ao sistema. Para isso, utilizou-se um modelo de bateria do tipo table-based no ambiente MATLAB/Simulink, construído a partir de dados de células comerciais e capaz de incorporar efeitos de degradação ao longo da operação. Essa abordagem permitiu a realização de análises quantitativas de vida útil em condições de uso realistas. Os resultados mostram que a durabilidade da bateria é fortemente influenciada pela severidade elétrica associada à operação, podendo variar significativamente em função das condições de dirigibilidade. Verifica-se que diferentes cenários podem resultar em níveis semelhantes de degradação quando associados a regimes de corrente equivalentes. Como desdobramento, foram investigadas estratégias de gerenciamento de potência baseadas em lógica fuzzy e o uso de supercapacitores em regimes transitórios, ampliando a análise para sistemas híbridos e condições dinâmicas. De modo geral, o trabalho contribui para a compreensão do impacto das condições reais de operação sobre a degradação de baterias e o desempenho de veículos elétricos.
Battery lifetime analysis in HEV under power management and driving conditions
Keywords: Veículos elétricos; Baterias de lítio; Sistemas difusos; Capacitadores