Interações interespecíficas e comportamentais de moscas-varejeiras: abordagens ecológicas e médico-legais envolvendo populações naturais - Galindo, Luciane Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
As interações interespecíficas em dípteros califorídeos de importância forense resultam de processos biológicos complexos, envolvendo comportamentos específicos capazes de influenciar tanto a abundância como a diversidade de insetos presentes nos substratos orgânicos em decomposição. Nesse sentido, a presença de determinadas espécies com forte ação interativa, como por exemplo, predadores, competidores ou parasitóides, pode interferir substancialmente na composição da fauna decompositora de cadáveres, com sérias implicações para a estimativa de intervalo pós-morte em investigações criminais. Em estudo prévio foi investigado em laboratório o comportamento de oviposição em L. eximia, C. megacephala e C. albiceps na tentativa de esclarecer se a postura de ovos em moscas-varejeiras ocorre meramente ao acaso, ou se a presença prévia de diferentes espécies pode influenciar a desova por parte das espécies que chegaram ao local subsequentemente. Os resultados encontrados indicam que as espécies L. eximia e C. megacephala escolhem sítios de oviposição em que não há a presença prévia de larvas de C. albiceps, uma espécie predadora intraguilda. Esses resultados sugerem estudos mais aprofundados, preferencialmente em populações naturais, focalizando sobre a interação entre larvas e adultos de moscas-varejeiras, já que há evidências de que fêmeas adultas são capazes de detectar a presença de larvas predadoras, o que influi na decisão oviposicional. Este estudo teve o objetivo geral de investigar a abundância, diversidade e dinâmica comportamental em populações de moscas-varejeiras no contexto de recursos alimentares efêmeros e limitados, considerando a ação da predação intraguilda. A proposta do estudo é criar duas frentes de investigação no contexto de ecologia comportamental, experimentação em campo e modelagem matemática populacional

The interspecific interactions in calliphorid flies of forensic impoltance result of complex biological processes, involving specific behaviors capable of influencing both the abundance and the diversity of insects in organic substrates in decomposition. The presence of certain species with a strong interactive action, such as predators, competitors or parasitoids, can interfere substantially in the composition of the decomposer fauna of corpses, with serious implications for the postmortem interval estimate in criminal inquiries. In a previous study the oviposition behavior in L. eximia, C. megacephala and C. albiceps was investigated in laboratory in the attempt to clarify if the egg laying in blowflies occurs at random, or if the previous presence of different species may influence the oviposition of the species that had arrived subsequently at the substrate. The results suggest that the species L. eximia and C megacephala prefer oviposition substrates, without the previous presence of C. albiceps larvae, an intraguild predator species. These results suggest further studies, preferably in natural populations, focusing on the interaction between larvae and adult of blowflies, since there is evidence that females are able to detect the presence of predator. This study had the general objective of investigating the abundance, diversity and behavioral dynamic in populations of blowflies in the context of limited and ephemeral food resources, considering the effect of intraguild predation. The proposal of the study is to create two fronts of investigation in the context of behavioral ecology, experimentation in field and population mathematical modeling
Keywords: Mosca varejeira - Comportamento; Entomologia forense; Calliphoridae; Intraguild predation; Oviposition; Substrates of occupation; Population dymanics