Proposta de um modelo multicritério para seleção de aeronaves eVTOL considerando o problema do desenvolvimento da mobilidade na Grande São Paulo - Pardo, João Otávio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A procura de métodos de transporte sustentáveis surge como um tema importante, impulsionado por evidências que mostram o impacto resultante da utilização em grande escala de veículos movidos a combustíveis fósseis nas alterações climáticas. Esta inquietação transcende o setor automotivo, estendendo-se ao mercado aeronáutico, que evidencia um interesse crescente no desenvolvimento de aeronaves com baixas emissões de gases poluentes. O foco central recai sobre aeronaves movidas a bateria, especialmente os eVTOLs (sigla em inglês para Electric Vertical Take-Off and Land), uma tecnologia inovadora com potencial para revolucionar a mobilidade urbana de maneira sustentável em grandes centros urbanos. A existência de diversos projetos em andamento de aeronaves eVTOLs indicam uma tendência promissora para o mercado futuro de aeronaves. Deste modo, o estudo das tecnologias que este novo conceito envolve é algo altamente desejável, a fim de fornecer fontes alternativas para a locomoção em grandes metrópoles que diminuam a poluição. O presente estudo possui como principal objetivo analisar e compreender os conceitos e características dos eVTOLs, bem como identificar as características essenciais para sua integração eficiente em metrópoles. Além disso, o trabalho visa propor um modelo de avaliação e seleção da melhor aeronave eVTOL, dentre os variados projetos existentes, para o táxi aéreo na grande São Paulo com base no processo de decisão multicritério e em métodos de análise multicritério Analytic Hierarchy Process (AHP) e Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Os resultados indicam que a região da Grande São Paulo se apresenta como uma área propícia para a implementação de eVTOLs como táxis aéreos, enquanto as análises multicritério demonstram uma aplicação coerente dessas técnicas na tomada de decisões, resultando na seleção precisa da aeronave mais adequada às necessidades identificadas. Este estudo contribui, assim, para o avanço de alternativas de locomoção que minimizem a poluição em ambientes urbanos.

The search for sustainable transport methods emerges as an important topic, driven by evidence showing the impact of large-scale use of fossil fuel vehicles on climate change. This concern extends beyond the automotive sector, reaching into the aeronautical market, which demonstrates a growing interest in the development of aircraft with low emissions of pollutants. The central focus is on battery-powered aircraft, particularly eVTOLs (Electric Vertical Take-Off and Land), an innovative technology with the potential to revolutionize urban mobility sustainably in large urban centers. The existence of numerous ongoing projects involving eVTOLs indicates a promising trend for the future aircraft market. Thus, the study of the technologies encompassed by this new concept is highly desirable to provide alternative sources for transportation in large metropolises, aiming to reduce pollution. The present study aims to analyze and examine the concepts and characteristics of eVTOLs, as well as to identify the essential characteristics for their efficient integration in metropolises. Furthermore, the work aims to propose a model for evaluating and selecting the best eVTOL aircraft, among the various existing projects, for air taxi in greater São Paulo based on the multi-criteria decision process and multi-criteria analysis methods Analytic Hierarchy Process (AHP) and Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). The results indicate that the Greater São Paulo region is conducive to the implementation of eVTOLs as air taxis, while multicriteria analyses demonstrate a coherent application of these techniques in decision-making, resulting in the precise selection of the aircraft best suited to identified needs. Thus, this study contributes to the advancement of alternative transportation options that minimize pollution in urban environments.
Proposal of a multi-criteria model for eVTOL aircraft selection considering the problem of mobility development in Greater São Paulo.
Keywords: Processo decisório por critério múltiplo; Sustentabilidade; Transporte urbano; Veículos elétricos