Fontes de minerais orgânicos e inorgânicos para leitões desmamados - Muniz, Mendelson Henrique Baldassa [UNESP]; Berto, Dirlei Antonio [UNESP]; Augusto, Regina Maria Nascimento [UNESP]; Trindade Neto, Messias Alves; Wechsler, Francisco Stefano [UNESP]; Tierzo, Vivian Lo [UNESP]; Hauptli, Lucélia [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2010)
A presente pesquisa foi realizada com o objetivo de comparar os efeitos de fontes orgânicas e inorgânicas de microminerais sobre o desempenho, os parâmetros sanguíneos e a deposição de minerais em tecidos e órgãos de leitões desmamados. Foram utilizados 54 leitões de genética comercial, desmamados com idade média de 24 dias e peso médio de 7,35±0,88kg, num delineamento experimental de blocos ao acaso, com dois tratamentos, nove repetições e três animais por parcela. Os tratamentos foram representados pelo uso de rações suplementadas com minerais de fontes orgânicas ou inorgânicas (Cu, Zn, Fe, Mn e Se) no período dos 24 aos 57 dias de idade. Foram avaliados o consumo diário de ração, o ganho diário de peso, a conversão alimentar, os parâmetros hematológicos e a deposição de minerais em tecidos e órgãos. As fontes orgânicas de minerais nas rações fornecidas dos 24 aos 57 dias de idade melhoraram o ganho diário de peso (P=0,06) e a conversão alimentar (P=0,05) e aumentaram o número de hemáceas (P=0,10), contudo não influenciaram a deposição de minerais no músculo masseter, fígado, coração, baço e rim. Portanto, o suplemento de minerais de fontes orgânicas foi mais eficiente para o desempenho dos leitões na fase de creche.

This research was conducted in order to compare the effects of organic and inorganic sources of mineral sources on performance, blood parameters and deposition of minerals in tissues and organs of nursery piglets. This experiment used 54 piglets from a commercial line, which were weaned at the mean age of 24 days and mean weight of 7.35±0,88kg, in a randomized block design with two treatments, nine replicates and three animals per replicate. The treatments consisted of rations supplemented with either organic or inorganic mineral sources (Cu, Zn, Fe, Mn and Se) during the 24 to 57 days old. It was evaluated daily feed intake, daily weight gain, gain ratio, hematological parameters, mineral deposition in tissues and organs. The organic mineral sources fed from 24 to 57 days of age improved daily weight gain (P=0.06) and feed: gain ratio (P=0.05) and also raised red blood cell count (P=0.10); however, no effect was found on mineral deposition in the masseter muscle, liver, heart, spleen or kidneys. Therefore, organics minerals sources increased performance of nursery piglets.
Organic and inorganic mineral sources for weanling piglets
Keywords: micromineral; mineral quelatado; suínos; chelated mineral; micro-mineral; swine