Desempenho zootécnico de frangos de corte submetidos a dietas com diferentes fontes de selênio orgânico - Cotrim, Igor Henrique Pepi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes fontes de selênio orgânico sobre o desempenho produtivo de frangos de corte. Para isso foram utilizados 900 pintos machos, Ross, distribuídos em DIC, com seis tratamentos e cinco repetições, sendo: CON - ração basal (RB), sem adição de fontes de selênio orgânico (Se); Se A - RB com adição de 60 g/t de Se comercial A; Se B - RB com adição de 150 g/t de Se comercial B; Se C - RB com adição de 111,11 g/t de Se comercial C; Se D - RB com adição de 300 g/t de Se comercial D; Se E - RB com adição de 300 g/t de Se comercial E. Semanalmente até 42 dias de idade foi realizado a pesagem das aves para avaliação do desempenho que foi mensurado por meio do ganho de peso médio (GPM), consumo de ração médio (CRM), conversão alimentar (CA), viabilidade (VB) e fator de eficiência produtiva (FEP). Não foram observadas diferenças significativas (P > 0,10) para as variáveis de desempenho em nenhuma das idades analisadas. Observou-se aos 21 dias de idade, tendência de melhor CA nas aves que receberam suplementação de Se comercial B 150 g/t, possivelmente em função do menor CRM apresentado pelas aves que receberam essa dieta. Aos 28 dias de idade foram observadas diferenças significativas (P < 0,10) para FEP e GPM, em que aves que receberam selênio comercial A 60 g/t e D 300 g/t apresentaram melhores resultados. Já, aos 42 dias de idade, melhor CA foi observada em frangos que consumiram o Se comercial C 111,11 g/t, seguido do Se comercial B 150 g/t. Conclui-se que as fontes de selênio utilizadas nesta pesquisa promoveram efeitos similares ao da fonte inorgânica no desempenho zootécnico.

The objective of this work was to evaluate the effect of different sources of organic selenium on the productive performance of broiler chickens. For this, 900 male Ross chicks were used, distributed in DIC, with six treatments and five replications, as follows: CON - basal diet (BD), without addition of sources of organic selenium (Se); Se A - RB with addition of 60 g/t commercial Se A; Se B - RB with addition of 150 g/t commercial Se B; Se C - RB with addition of 111.11 g/t commercial Se C; Se D – RB with addition of 300 g/t commercial Se D; Se E - RB with addition of 300 g/t of commercial Se E. Birds were weighed weekly until 42 days of age to evaluate performance, which was measured through average weight gain (GPM), average feed intake ( CRM), feed conversion (CA), viability (VB) and production efficiency factor (FEP). No significant differences (P > 0.10) were observed for the performance variables at any of the ages analyzed. At 21 days of age, a tendency towards better AC was observed in birds that received commercial Se B supplementation 150 g/t, possibly due to the lower CRM presented by birds that received this diet. At 28 days of age, significant differences (P < 0.10) were observed for PF and GPM, in which birds that received commercial selenium A 60 g/t and D 300 g/t showed better results. Already, at 42 days of age, better AC was observed in chickens that consumed commercial Se C 111.11 g/t, followed by commercial Se B 150 g/t. It is concluded that the selenium sources used in this research promoted effects like to those of the inorganic source on zootechnical performance
Zootechnical performance of broiler chickens subjected to diets with different sources of organic selenium
Keywords: Antioxidante; Aves; Consumo; Conversão alimentar; Ganho de peso; Mineral orgânico; Antioxidant; Feed conversion ratio; Intake; Organic mineral; Poultry; Weight gain