Desenvolvimento e caracterização de sistemas líquido cristalinos para incorporação de p-metoxicinamato de octila - Prado, Alice Haddad do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A exposição da pele humana à luz solar pode causar danos como eritema, câncer e envelhecimento precoce. Uma das maneiras de proteger a pele e, consequentemente, diminuir esses efeitos, é a utilização de filtros solares, como o p-metoxicinamato de octila (OMC), filtro solar orgânico. Porém, para a ação do filtro solar, é extremamente importante sua permanência nas camadas mais externas da epiderme, de forma a evitar efeitos sistêmicos. Sistemas de liberação baseados em nanotecnologia, dentre eles os sistemas líquido-cristalinos (SLC), são capazes de aumentar a retenção do composto nas camadas mais externas da pele, possibilitando maior proteção contra os raios ultravioleta (UV). O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um sistema nanoestruturado constituído por silicones contendo OMC para posterior avaliação da permeação e retenção cutânea deste composto em modelo in vitro. Foram desenvolvidos sistemas constituídos por Procetyl® AWS - álcool cetílico etoxilado propoxilado (tensoativo - T), silicone fluido de copolímero glicol - DC® 193 (fase oleosa - O) e dispersão de policarbofil 0,5% como fase aquosa (A). Os sistemas foram caracterizados por microscopia de luz polarizada (MLP), reologia, análise de textura e bioadesão in vitro. Análises de MLP sugeriram a obtenção de sistemas líquido-cristalinos de fases cúbicas e hexagonais, sendo selecionadas para os demais ensaios de caracterização as formulações 22, 23, 24 e 25, constituídas de 50% A, 40% T e 10% O; 40% A, 40% T e 20% O; 30% A, 40% T e 30% O e 20% A, 40% T e 40% O, respectivamente. Os dados reológicos evidenciaram que a formulação 22 contendo 5% de OMC (22F) apresentou características elásticas, o que pode favorecer a aplicação cutânea. Os ensaios de perfil de textura mostraram que a incorporação do filtro solar no sistema pode favorecer a retenção da formulação na pele, em virtude da alta adesividade e a ...
Keywords: Filtro solar (Cosméticos); Pele - Envelhecimento; Microscopia de polarização; Sunscreens (Cosmetics)