As duas aberturas: redemocratização e política internacional no Brasil de Figueiredo (1979-1985) - Simon, Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Esta dissertação debate as influências da transição democrática sobre a política internacional do Brasil, durante o governo de João Figueiredo (1979-1985). Com base em uma análise histórica, argumenta-se que as aberturas interna e externa, com a inédita aproximação entre o Brasil e seu entorno sul-americano, não foram apenas concomitantes, mas essencialmente complementares. Mais ainda, o regime militar buscou usar a diplomacia como um de seus instrumentos para controlar a abertura “lenta, gradual e segura”, enquanto outros atores nacionais, como partidos de oposição e sindicatos, também recorreram à arena externa tentando fortalecer suas posições no embate doméstico para definir o novo regime

This dissertation debates the influence of Brazil’s democratic transition upon its foreign relations during the government of Joao Figueiredo (1979-1985). Based on a historical analysis, we argue that the opening of the regime and Brazil’s unprecedented rapprochement with its South-American neighbours were not only simultaneous, but essentially complementary. Moreover, the military regime tried to use diplomacy as one of its tools to control the so-called “slow, gradual and secure” transition, while other national actors, such as opposition parties and unions, also reached for external support to strengthen their position in the domestic dispute to shape the new regime
Keywords: Democracia – Brasil; Brasil – Relações exteriores – 1964-1985; Brasil – Presidente (1979-1985 : Figueiredo); Brasil – Relações exteriores – Argentina; Malvinas, Guerra das - 1982