Formulação de um petisco à base de plantas para cães com a adição de ervas aromáticas e sementes funcionais: avaliação das características química, microbiológica e bromatológicas - Fernandes, Amanda Massafera [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O estudo tem por objetivo analisar o desenvolvimento de um petisco vegano para cães, formulado à base de plantas. Trata-se da formulação de um produto, enriquecido com ervas aromáticas, visando atender à crescente demanda de tutores que buscam opções naturais e saudáveis para seus animais de estimação. A receita foi composta por ingredientes de alto valor nutricional, como proteína de soja, ora-pro-nóbis, cúrcuma, extrato de alecrim e batata-doce. Esses ingredientes foram selecionados por suas propriedades antioxidantes, antimicrobianas, anti-inflamatórias e baixo índice glicêmico (batata doce), componentes que podem contribuir para a saúde digestiva e o bem-estar geral dos cães. Foram realizadas análises químicas e bromatológicas para avaliar as características nutricionais do petisco produzido, em comparação com um produto comercial similar. Os resultados destacaram que o petisco produzido possui melhor relação custo-benefício do que o petisco comercial e a inclusão de ingredientes funcionais, como ora-pro-nóbis e as ervas, tiveram um papel fundamental na preservação do petisco e, especialmente, no sabor final que resultou numa aceitação excelente pelos animais, conforme relataram os tutores ouvidos para informes dessa pesquisa. É possível afirmar que o petisco apresenta excelente valor nutricional, porém, com um extrato etéreo maior do que o petisco comercial, provavelmente devido ao alto teor de óleo da proteína da soja. O trabalho, portanto, oferece a análise criteriosa de uma alternativa acessível e saudável para tutores que desejam incorporar opções veganas na alimentação de seus cães, especialmente para animais com restrições alimentares. Conclui-se que o presente estudo visa também, contribuir para a promoção de uma alimentação mais sustentável e personalizada, alinhada às tendências de consumo consciente, voltado à saúde e ao bem-estar animal.

The study aims to analyze the development of a vegan dog treat formulated from plant-based ingredients. It consists of the formulation of a product enriched with aromatic herbs, designed to meet the growing demand of pet owners seeking natural and healthy options for their animals. The recipe was composed of ingredients with high nutritional value, such as soy protein, ora-pro-nóbis, turmeric, rosemary extract, and sweet potato. These ingredients were selected for their antioxidant, antimicrobial, anti-inflammatory properties, and low glycemic index (sweet potato), components that may contribute to digestive health and overall well-being of dogs. Chemical and bromatological analyses were conducted to evaluate the nutritional characteristics of the treat compared to a similar commercial product. The results highlighted that the developed treat presents a better cost-benefit ratio than the commercial one, and the inclusion of functional ingredients, such as ora-pro-nóbis and herbs, played a fundamental role in preserving the product and, especially, in the final flavor, which resulted in excellent acceptance by the animals, according to feedback from the pet owners interviewed for this research. It can be stated that the treat has excellent nutritional value, although it showed a higher ether extract content than the commercial treat, probably due to the high oil content of soy protein. Therefore, this work provides a thorough analysis of an accessible and healthy alternative for pet owners who wish to incorporate vegan options into their dogs’ diets, especially for animals with dietary restrictions. In conclusion, the present study also aims to contribute to the promotion of a more sustainable and personalized diet, aligned with trends of conscious consumption, focused on health and animal welfare.
Formulation of a plant-based dog treat with the addition of aromatic herbs and functional seeds: evaluation of chemical, microbiological and bromatological characteristics
Keywords: Extrato de alecrim; Ora-pro-nóbis; Alimentação vegano; Proteína da soja