Digestibilidade, biodisponibilidade e exigência de L-treonina para frangos de corte - Raimundo, Erikson Kadoshe de Morais. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivou-se com esta pesquisa: 1) determinar a digestibilidade da L-treonina-biomassa 80% para frangos de corte; 2) estimar a biodisponibilidade da L-treonina-biomassa 80% em relação a L-treonina 98,5% nas fases de 1 – 21 e de 22 - 42 dias de idade; 3) determinar a exigência de L-treonina-biomassa 80% para frangos de corte nas fases de 1 - 21 e de 22 – 42 dias de idade. Para atender o objetivo 1, foram adotados dois métodos para avaliar a digestibilidade, o método da “diferença ou substituição” e o método direto. Para o objetivo 2 foram realizados dois ensaios concomitantes considerando as fases de 1 a 21 e de 22 a 42 dias de idade. Os métodos de avaliação utilizados foram o método da comparação direta e, a razão de inclinação. No que se refere ao objetivo 3, ensaio de exigência de L-treonina-biomassa 80% na fase de 1 – 21 dias de idade foram estabelecidos seis tratamentos de treonina correspondendo aos níveis de 5,96; 6,81; 7,66; 8,52; 9,37 e 10,22 g/kg de ração. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso com 10 repetições de 30 aves cada. Para a fase de 22 – 42 dias de idade, foram considerados seis tratamentos de treonina, correspondendo aos níveis de 5,11; 6,08; 6,84; 7,59; 8,35 e 9,11 g/kg de ração. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso com 10 repetições de 20 aves cada. Considerando as fases de 1 – 21 e de 22 – 42 dias de idade, a biodisponibilidade relativa (RBV) entre as fontes de L-treonina de biomassa 80% e L-treonina 98,5%, foi calculada em 102% e 98% para as variáveis de desempenho, respectivamente. Para as variáveis de composição corporal, a RBV foi de 100% e 96%, respectivamente. Já para as variáveis de rendimento de carcaça, a RBV foi de 99%. A dieta basal (DB) reduziu significativamente o desempenho dos animais em ambas as fases de produção. A análise de contraste entre os tratamentos com suplementação de L-treonina-biomassa 80% e a DB demonstrou que a limitação do aminoácido estudado foi alcançada. As concentrações de Thr na dieta para a máxima resposta de frangos de corte nas fases de 1 a 21 dias de idade e de 22 a 42 dias de idade foram 0,768% e 0,704, respectivamente.

The objectives of this research were: 1) determine the digestibility of L-threonine-biomass 80% for broiler chickens; estimate the bioavailability of L-threonine-biomass in relation to L-threonine 98,5% in the stages of 1 – 21 and 22 - 42 days of age; 3) determine the requirement of L-threonine-biomass 80% for broiler chickens in the stages of 1 - 21 and 22 – 42 days of age. To achieve objective 1, two methods were adopted to evaluate digestibility, the “difference or substitution” method and the direct method. For objective 2, two concomitant trials were carried out considering the phases from 1 to 21 and from 22 to 42 days of age. The direct comparison and slope ratio methods were used for evaluation. With regard to objective 3, L-threonine-biomass 80% requirement test in the phase from 1 to 21 days of age, six treatments were required corresponding to levels of 5.96, 6.81, 7.66, 8,52, 9.37 and 10.22 g of Thr per kg of feed. The treatments were distributed in a randomized design with 10 replications of 30 birds each. For the 22 – 42 days of age phase, six threonine treatments were considered, corresponding to levels of 5.11, 6.08, 6.84, 7.59, 8.35 and 9.11 g/kg of feed. The treatments were distributed in a completely randomized design with 10 replications of 20 birds each. Considering the phases of 1 – 21 and 22 – 42 days of age, the RBV between the biomass L-threonine sources 80% and L-threonine 98,5%, was calculated at 102% and 98% for the performance variables, respectively. For the body composition variables, the RBV was 100% and 96%, respectively. For carcass yield variables, the RBV was 99%. DB significantly reduced animal performance in both production phases. The contrast analysis between treatments with 80% L-threonine-biomass supplementation and DB demonstrated that the limitation of the studied AA was achieved. Dietary Thr concentrations for the maximum response of broiler chickens in the phases from 1 to 21 days of age and from 22 to 42 days of age were 0.768% and 0.704, respectively.
Digestibility, bioavailability and requirement of L-threonine for broilers
Keywords: Biodisponibilidade; Composição corporal; Desempenho; Digestibilidade