Ambientalização curricular no ensino superior: o caso da Universidade Federal de Rondônia - Campus de Porto Velho - Barba, Clarides Henrich de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Esta tese tem como objetivo analisar a inserção da temática ambiental nos projetos pedagógicos dos cursos da Universidade Federal de Rondônia (UNIR) campus de Porto Velho e, identificar que temas ambientais têm sido priorizados pelos cursos. O referencial teórico utilizado constituiu-se de análises de pesquisas que tratam das características da Ambientalização Curricular, particularmente as elaboradas pela Rede ACES (Ambientalização Curricular dos Estudos Superiores), bem como de autores do campo da Educação Ambiental. Trata-se de uma pesquisa qualitativa caracterizada como um “estudo de caso”. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: a) análise documental relativa aos projetos pedagógicos, b) realização de entrevistas “semi-diretivas” com os coordenadores e professores dos cursos de graduação que contemplam a temática ambiental em disciplinas oferecidas sob sua responsabilidade. Foram realizadas trinta e sete entrevistas. A coleta de dados foi realizada no segundo semestre de 2009 e no primeiro semestre de 2010 no campus da UNIR de Porto Velho com os seguintes procedimentos: a) leitura dos projetos pedagógicos para uma compreensão integral das propostas curriculares apontadas nos mesmos; b) identificação das temáticas ambientais encontradas nos projetos, planos pedagógicos e nas entrevistas com professores e coordenadores de curso; c) organização e classificação dos temas ambientais; d) redação das análises e sínteses interpretativas das temáticas ambientais identificadas no transcurso da coleta de dados. Para a definição do corpus documental foram selecionados os cursos que abordam aspectos da temática ambiental em seus Projetos Pedagógicos ou em suas disciplinas, a saber: Ciências Sociais, Pedagogia, História, Geografia, Biologia, Química, Física, Engenharia Elétrica...

In this work, I am at analyzing the inclusion of environmental issues in the undergraduate courses at the Federal University of Rondônia (UNIR) – Porto Velho, campus. I also propose to identify which environmental issues have been a priority in the courses. The theoretical framework that I use are based on analyses of Curriculum on environmental studies, particularly those developed by the ACES Network (environmentalization Curriculum of Higher Education). Authors in the field of Environmental Education are important for my theoretical basis too. This is a qualitative research characterized as a case study. The instruments used for data collection were: a) analysis of documents relating to educational projects, b) “semi-directed interviews with the coordinators and teachers of undergraduate courses that address environmental issues in courses offered under their responsibility. I had thirty-seven interviews. Data collection was achieved in the second half of 2009 and the first half of 2010 on the campus of UNIR - Porto Velho and I had the following procedures: a) reading of educational projects to a full understanding of the proposals identified in the same curriculum, b) identification of themes found in environmental projects, education plans and interviews with teachers and course coordinators c) organization and classification of environmental issues; d) drafting of an interpretive analysis and synthesis of the environmental issues identified in the course of data collection. For the definition of documentary corpus we selected programs that address aspects of environmental issues in their pedagogical projects or in their course-subjects, namely: Social Sciences, Education, History, Geography, Biology, Chemistry, Physics, Electrical Engineering, Business Administration, Accounting... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Ensino superior; Educação ambiental; Environmental education