Funções exponenciais e logarítmicas: uma proposta didática para o ensino médio. - Silva, Jean Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Esta dissertação tem por objetivo realizar um estudo aprofundado das funções exponenciais e logarítmicas, conteúdo programático para o ensino médio e, em particular, a primeira série. Tal proposta deve-se ao fato de subsidiar o trabalho docente e também de grande parte da classe discente dos dias de hoje encontrar muitas dificuldades de aprendizagem na área de exatas em geral. Com a preocupação em relação a qualidade de ensino ofertada nos dias atuais e, de acordo com os currículos estaduais e base nacional comum curricular (BNCC), propomos a realizar um estudo bibliográfico sobre o tema e aplicar sequências didáticas abordando o assunto com alunos da primeira série do ensino médio. De maneira diversificada, fazendo uso das tecnologias e materiais concretos disponíveis na unidade de ensino a qual pertence a turma, realizamos um trabalho minucioso a fim de diagnosticar as principais defasagens de aprendizagem, as maiores dificuldades, e identificar em tais alunos qual seria a melhor forma de oferecer, de fato, um método eficiente em busca de uma aprendizagem significativa. As atividades propostas foram adaptadas levando em consideração as particularidades e ritmos de aprendizagem de cada aluno, nos preocupando também com a inclusão social, em como atender alunos com dificuldades extremas, o que é de grande desafio para os profissionais da educação nos dias de hoje. Com o presente trabalho oferecemos aos discentes a oportunidade de adquirir conhecimentos básicos para o seu desenvolvimento pessoal, intelectual, respeitando o seu ritmos de aprendizagem, em busca de construirmos cidadãos proativos e protagonistas.

This dissertation aims to conduct an in-depth study of exponential and logarithmic functions, syllabus for high school and in particular the first grade. This proposal is due to the fact that subsidizing the teaching work and also much of today's student class encounter many learning difficulties in the exact field in general. Concerning the quality of education offered today and according to the state curricula and common national curriculum (BNCC), we propose to conduct a bibliographic study on the subject and apply didactic sequences approaching the subject with first grade students. from highschool. In a diversified manner, making use of the technologies and concrete materials available in the teaching unit to which the class belongs, we have done a thorough work in order to diagnose the main learning gaps, the greatest difficulties and to identify in such students what would be the best way of learning. indeed offer an efficient method for meaningful learning. The proposed activities were adapted taking into account the particularities and learning rhythms of each student, we are also concerned with social inclusion. How it will serve students with extreme difficulties, which is a big challenge for education professionals today. With this study we offer students the opportunity to acquire basic knowledge for their personal and intellectual development, respecting their learning rhythms in search of building proactive citizens and protagonists.
Exponential and logarithmic functions: a didactic proposal for high school.
Keywords: Matemática (Ensino Médio); Estudo e ensino; Funções; Funções exponenciais; Funções logarítmicas; Aplicações de funções; Proposta didática; Functions; Exponential functions; Logarithmic functions; Function applications; Didatic proposal