Produção de um modelo animal para o estudo de doenças causadoras de desmielinização do sistema nervoso central - Rosolen, Julia Patire [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
O vírus da encefalomielite murina de Theiler (TMEV) é um patógeno entérico natural de camundongos. Sendo o ciclo de vida desse vírus muito similar ao da Poliomielite, o TMEV vem sendo utilizado como agente para estudos de doenças causadoras de desmielinização do sistema nervoso central. Várias doenças infecciosas desmielinizantes ainda não são bem estudadas e, portanto, seus mecanismos de ação não são totalmente conhecidos. Muitas delas não possuem um tratamento eficaz e isso provavelmente se deve à dificuldade de se realizar estudos, tanto para o entendimento quanto para o tratamento dessas doenças, devido a intervenções e controles ambientais e experimentais limitados. Atualmente, os modelos de animais de laboratório existentes nesta linha de pesquisa estão voltados principalmente para o estudo do comportamento viral no organismo. Há poucos estudos voltados para tratamento de sequelas, devido à demora de obtenção dos animais sequelados crônicos, além da dificuldade de sucesso de tratamento destas sequelas. Portanto, faz-se necessário o desenvolvimento de um modelo animal rápido na sua obtenção, viável para estudos do processo de desmielinização e do avanço da doença, bem como que possibilite formas de tratamento de suas sequelas crônicas. Neste trabalho pretendemos desenvolver um modelo animal que possa nos auxiliar no melhor entendimento e refinar tratamentos das sequelas crônicas, testando diferentes linhagens de camundongos, doses do vírus TMEV GDVII e vias de inoculação; apesar das dificuldades, avanços foram obtido. Observamos que a idade do animal, bem como seu perfil imunológico, influenciaram no desenvolvimento da doença e, em alguns casos, impediram que a mesma se desenvolvesse. Além disso, linhagens com deficiência no sistema imune inato, como a C57BL/6 Lepob, mostraram-se mais promissoras na obtenção do modelo, quando inoculada intracerebralmente com o vírus TMEV GDVII, mostrando...
Keywords: Neurobiologia; Sistema nervoso - Doenças; Infecção; Modelos animais em pesquisa