Tipos de tricomas em genótipos de Lycopersicon - Toscano, Luciana C. [UNESP]; Boiça Júnior, Arlindo Leal [UNESP]; Santos, Jaime Maia [UNESP]; Almeida, João B. S. A. [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 2001)
Foram identificados os tipos de tricomas em alguns genótipos de Lycopersicon, utilizando microscópio eletrônico de varredura. Foram utilizados os genótipos L. hirsutum (PI 127826 e PI 127827), L. hirsutum var. glabratum (PI 134417), L. pennellii (LA 716) e L. esculentum (híbrido Bruna VFN e Santa Clara). Os tricomas glandulares encontrados foram tipo IV em LA 716, PI 127826, PI 127827 e PI 134417; tipo VIc em PI 127826, PI 127827, PI 134417 e Santa Clara; tipo VII em PI 127826, PI 127827 e PI 134417; tipo I em PI 127826, PI 127827, PI 134417, híbrido Bruna VFN e Santa Clara; tipo VIa em híbrido Bruna VFN. Os tricomas não glandulares observados foram: tipo Va em PI 127826, PI 127827, PI 134417, híbrido Bruna VFN e Santa Clara; VIII em híbrido Bruna VNF e os tipos III e Vb em Santa Clara.

The types of trichomes in some Lycopersicon genotypes were identified using the scanning electron microscope. The tomato genotypes observed were L. hirsutum (PI 127826 and PI 127827), L. hirsutum f. glabratum (PI 134417), L. pennellii (LA 716) and L. esculentum (Bruna VFN hybrid and Santa Clara). The following glandular trichomes were found: type IV in LA 716, PI 127826, PI 127827 and PI 134417; type VIc in PI 127826, PI 127827, PI 134417 and Santa Clara; type VII in PI 127826, PI 127827 and PI 134417; type I in PI 127826, PI 127827, PI 134417 , Bruna VFN hybrid and Santa Clara; type VIa in Bruna VFN hybrid. The following nonglandular trichomes were observed: type Va in PI 127826, PI 127827, PI 134417, Bruna VFN Hybrid and Santa Clara; type VIII in Bruna VNF hybrid and types III and Vb in Santa Clara.
Types of trichomes in Lycopersicon genotypes
Keywords: Lycopersicon hirsutum; Lycopersicon hirsutum var. glabratum; Lycopersicon pennellii; Lycopersicon esculentum; Lycopersicon hirsutum; Lycopersicon hirsutum var. glabratum; Lycopersicon pennellii; Lycopersicon esculentum