Escolares com malformação de orelha externa e/ou média: avaliação do desempenho escolar e dos comportamentos sociais - Castanho, Rosicler Moreno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Os defeitos estruturais de orelhas externa, média e interna representam uma classe significativa de anomalias congênitas, pouco descrita em suas consequências sociais e de aprendizagem na infância. Em função disso, esta pesquisa compõe-se de dois estudos e tem, como objetivos, descrever o perfil de uma amostra de escolares que apresentam malformação de orelhas externa e/ou média, quanto aos aspectos sociodemográficos, audiológicos, cognitivos, comportamentais e de desempenho escolar e comparar o desempenho escolar, social e comportamental destes, sem e com malformação de orelhas externa e/ou média, sob a ótica de diferentes interlocutores, correlacionando os resultados dos instrumentos de avaliação utilizados em cada um dos estudos. O Estudo 1 foi realizado na Divisão de Saúde Auditiva (DSA), pertencente ao Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais (HRAC) da Universidade de São Paulo (USP). Após selecionados 44 escolares com malformação de orelha e idade entre sete e 13 anos, foram aplicados, nos mesmos, o Teste de Matrizes Progressivas Coloridas de Raven - RAVEN (Escala Especial e Geral) e o Teste de Desempenho Escolar (TDE), além do Questionário de Capacidades e Dificuldades (SDQ) para pais e professores. Os resultados mostram, dentre outros aspectos, o nível socioeconômico baixo desses escolares e que a DA condutiva foi bilateral, de grau moderado, para a maioria, com capacidade intelectual preservada e desempenho escolar inferior à média. O Estudo 2 ocorreu nas escolas de Bauru/SP e região e dele participaram sete escolares (GP) com malformação de orelha, selecionados do Estudo 1 e 14 escolares sem malformação de orelha, sendo sete escolhidos pelos professores (GPE) e sete sorteados (GPS). Aqui, foram aplicados, nos escolares, o TDE...

The structural defects of external, middle and inner ears represent a significant class of congenital anomalies, little described in their socials impacts as well as in the learning process in childhood. Thus, this research comprises two studies which aim at describing the profile of a sample of school children, with and without external and/or middle ear malformation, in terms of socio-demographic, audiological, cognitive and school accomplishment aspects, comparing their school, social and behavioral performances, from the view of different interlocutors, by correlating the results of the assessment instruments utilized in each study. Study # 1 was carried out at the Hearing Health Division (DSA), with the Craniofacial Anomalies Rehabilitation Hospital (HRAC), University of São Paulo - USP. Forty-four school children presented with ear malformation, in the age range 7-13 yrs, were selected to take the Raven´s test (Colored Progressive Matrices – Special and General Scales), and the SAT (School Accomplishment Test). The questionnaire Skills and Difficulties (SDQ) was applied to parents and teachers as well. The results show, among other aspects, the low socioeconomic level of these schoolchildren and that the conductive hearing impairment was a bilateral one, in a moderate degree for most of them, with a preserved intellectual capacity and school accomplishment inferior to the mean. Study # 2 took place in the school system of Bauru and nearby towns, with the participation of seven schoolchildren (GP) with ear malformation, selected from Study 1, and 14 schoolchildren with no ear malformation, being 7 chosen by the teachers (GPE) and 7 drawn (GPS). Here, TDE and the Multimedia Inventory of Children´s Social Skills (IMHSC) were applied to the schoolchildren, and the SDQ and semi-structured questionnaires... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação especial; Rendimento escolar - Avaliação; Ajustamento social; Deformidades da orelha; Ear deformity