Efeito residual do manejo do solo e sulcador na cultura da soja no Cerrado - Martinussi, Vitoria de Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivou-se avaliar o efeito residual das operações de manejo do solo (cultivo mínimo e sistema plantio direto) com diferentes mecanismos sulcadores (haste e disco), sobre as características produtivas da soja em sistemas integrados de produção. O experimento foi instalado na FEPE, da FE/UNESP, em Selvíria-MS (2022/23). O delineamento estatístico utilizado foi de blocos inteiramente casualizados com quatro repetições, constituídos pelo efeito residual de 5 tratamentos de sistemas de manejos do solo por: sistema plantio direto por haste e disco duplo e escarificação cruzada, ambos em cultivo de sorgo solteiro, e escarificação na direção da linha de semeadura e cruzada em sistema de consorcio da cultura com capim) e dois mecanismos sulcadores, que são conduzidos regularmente nas safras de outono-inverno e verão. Foram avaliados a matéria seca (antes da semeadura e após a colheita), população (inicial e final), índice de sobrevivência e características biométricas (diâmetro do caule, altura de inserção da 1° vagem/planta, número de entrenó e vagens por planta, massa de 1000 grãos, produtividade de grãos, MS de palhada da planta e distância de entrenó). O sistema PD-Disco/Solteiro mostrou-se mais eficiente na produtividade de grãos contribuindo com uma elevação de 4,22% e aumento da produtividade de grãos em 271 kg ha-1, correspondendo 4,52 sacas ha -1. A redução de plantas nos sentidos operacionais nem sempre reflete na queda de produção, podendo ser compensado pelo número de vagens por plantas.

The objective of this study was to evaluate the residual effect of soil management operations (minimum tillage and no-tillage system) with different furrowing mechanisms (shank and disc) on the productive characteristics of soybean in integrated production systems. The experiment was installed at FEPE, FE/UNESP, in Selvíria-MS (2022/23). The statistical design used was completely randomized blocks with four replications, consisting of the residual effect of 4 soil management treatments (no-tillage with shank and double disc, cross scarification and in-row scarification) and two furrowing mechanisms, which are regularly conducted in the autumn-winter and summer harvests. Dry matter (sowing and harvesting), population (initial and final), survival index and biometric characteristics (stem diameter, height of insertion of the 1st pod/plant, number of internodes and pods per plant, productivity of pods and grains, grains with height less than 0.10 m, internode distance, and 1000 grains) were evaluated. The PD-Disco/Solteiro system proved to be more efficient in grain productivity, contributing with an increase of 4.22% and an increase in grain productivity by 271 kg ha-1, corresponding to 4.52 bags ha -1. The reduction of plants in the operational sense does not always reflect a drop in production, and can be compensated by the number of pods per plant.
Residual effect of soil management and purveying on soybean cultura in the cerrado
Keywords: Glycine max; Mecanismo sulcador; Plantio direto; Glycine max; Direct Planting; Furrowing mechanism