Testes oftalmológicos em calopsitas (nymphicus hollandicus): produção lacrimal, microbiota conjuntival e tonometria - Bardella, Juliana Pinatti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Faz-se necessária a descrição de valores de normalidade em testes diagnósticos oftalmológicos para Calopsitas (Nymphicus hollandicus), ave exótica cada vez mais inserida no ambiente urbano e adquirida como “pet” no meio doméstico, aumentando assim a importância de atendimento veterinário especializado para essa espécie. Foram avaliadas 15 calopsitas, totalizando 30 olhos, provenientes de criadores domésticos, adultos e saudáveis ao exame clínico e oftalmológico. As aves foram contidas fisicamente e realizada a avaliação de produção lacrimal, coleta de microbiota conjuntival com ponta de papel endodôntica padronizada (PPEP), e pressão intraocular com tonômetro de rebote (Icare® Tonovet plus). Os resultados obtidos foram: PPEP 10,73 ± 2,59 mm/min; pressão intraocular Tonovet plus modo cão (11,87 ± 1,43 mmHg), modo gato ( 6,73 ± 1,36 mmHg), modo coelho (13,13 ± 1,85 mmHg) e modo cavalo (9,50 ±1,28 mmHg). Na microbiota conjuntival verificou-se predomínio de bactérias gram-positivas. A tonometria de rebote, avaliação de produção lacrimal e coleta de microbiota conjuntival com PPEP são métodos de fácil execução e acurados para utilização nas calopsitas, são mais indicados devido ao tamanho dos olhos. Os resultados auxiliarão os médicos veterinários oftalmologistas no diagnóstico e tratamento de doenças oculares em calopsitas, além de contribuir para pesquisas na área de visão.

This study aimed to describe normal values in ophthalmological diagnostic tests for cockatiels (Nymphicus hollandicus), an exotic bird increasingly inserted in the urban environment and acquired as a "pet" in the domestic environment, thus increasing the importance of specialized veterinary care for this species. Fifteen cockatiels from domestic breeders, adults, and healthy, were subjected to a complete ophthalmic examination. The birds were physically restrained for the tests. The tear production and conjunctival microbiota were performed by a standardized endodontic absorbent paper point tear test (PPTT), and intraocular pressure with a rebound tonometer (icare® tonovet plus). Species of microorganisms isolated were identified by mass spectrometry. The results obtained were: PPTT 10.73 ± 2.59 mm/min; intraocular pressure Tonovet plus dog mode (11.87 ± 1.43 mmhg), cat mode (6.73 ± 1.36 mmhg), rabbit mode (13.13 ± 1.85 mmhg) and horse mode (9.50 ± 1.36 mmhg). In the conjunctival microbiota, gram-positive bacteria were predominant. Rebound tonometry, tear production assessment, and conjunctival microbiota collection with PPTT are easy and accurate methods for use in cockatiels; they are indicated due to the size of the eyes. The results will help veterinary ophthalmologists diagnose and treat eye diseases in cockatiels, in addition to contributing to research in the area of vision.
Ophtalmic diagnostic tests in Cockatiels (Nymphicus hollandicus): Tear production, Conjunctival microbiota and Tonometry.
Keywords: Ave; Lacrimal; Microbioma; Rebote; Tonometro; Bird; Microbiome; Rebound; Tonometer