Avaliação da resposta inflamatória local em ratos fumantes passivos com periodontite apical submetidos a terapia adjuvante sistêmica de Ômega-3 - Camargo, Rodrigo Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo do presente estudo foi investigar a influência da suplementação sistêmica com Ômega-3 na associação entre tabagismo e periodontite apical (PA) induzida em ratos na resposta inflamatória local. Sessenta e quatro animais foram divididos em 8 grupos (n=8): C (controle, ratos sem PA e sem exposição ao cigarro); PA (ratos com periodontite apical induzida); F (ratos expostos à fumaça do cigarro); FPA (ratos com periodontite apical induzida e expostos à fumaça do cigarro); PA+O (ratos com periodontite apical induzida suplementados com Ômega-3); F+O (ratos expostos à fumaça do cigarro suplementados com Ômega-3); FPA+O (ratos com periodontite apical induzida expostos à fumaça do cigarro e suplementados com Ômega-3); C+O (ratos sem PA, sem exposição ao cigarro e suplementados com Ômega-3). Para inalação da fumaça do cigarro, os animais (F, FPA, F+O, FPA+O) foram colocados em câmara de tabagismo por oito minutos, três vezes ao dia por 20 dias antes da indução da PA. O mesmo procedimento foi realizado em animais não fumantes (C, PA, C+O, PA+O), porém sem a presença da fumaça do cigarro. No 5º dia de inalação, os animais dos grupos C+O, PA+O, F+O, FPA+O iniciaram a suplementação profilática com Ômega-3 durante 15 dias e os animais controle (C, PA, F, FPA) receberam água destilada pelo mesmo período. No dia 20º, os animais tiveram a polpa dos primeiros molares inferiores direito expostas ao meio oral para a indução da lesão periapical (PA), e permaneceram abertas por um período de 30 dias. Nesse período, os animais continuaram inalando fumaça do cigarro associados a suplementação terapêutica, por mais 30 dias, totalizando 50 dias de protocolo de inalação da fumaça e 45 dias de suplementação com Ômega-3. No momento da eutanásia, as mandíbulas foram removidas e processadas para as análises histopatológicas, semi-quantitativa do infiltrado inflamatório e imuno-histoquímica TNF-α e IL-10. Na análise do infiltrado inflamatório, os grupos com lesão periapical apresentaram menor infiltrado inflamatório na presença do Ômega- 3, o qual o grupo PA apresentou um moderado infiltrado inflamatório (escore 3) em comparação ao grupo PA+O (escore 2) (P <0,05). Assim como o grupo FPA (escore 4) e FPA+O (escore 3) (P <0,05). Na análise imuno-histoquímica TNF-α, houve diferenças significantes entre PA (escore 2) e FPA (escore 3)(P <0,05). Na análise imuno-histoquímica IL-10, entre os grupos PA (escore 1) e PA+O (escore 3) (P <0,05). Conclui-se que, a suplementação sistêmica com Ômega-3 na associação entre tabagismo e PA induzida em ratos promoveu a diminuição do infiltrado inflamatório local. A fumaça do cigarro aumentou a expressão de TNF-α na lesão periapical, e a presença de dois agentes agressores no mesmo hospedeiro (PA e fumo) dificultou a resposta anti-inflamatória (IL-10) quando comparado aos grupos PA e PA+O.

The objective of the present study was to investigate the influence of systemic Omega-3 supplementation on the association between smoking and apical periodontitis (AP) induced in rats in the local inflammatory response. Sixty-four animals were divided into 8 groups (n=8): C (control, rats without AP and without exposure to cigarettes); PA (rats with induced apical periodontitis); F (rats exposed to cigarette smoke); FPA (rats with induced apical periodontitis and exposed to cigarette smoke); PA+O (rats with induced apical periodontitis supplemented with Omega-3); F+O (rats exposed to cigarette smoke supplemented with Omega-3); FPA+O (rats with induced apical periodontitis exposed to cigarette smoke and supplemented with Omega-3); C+O (rats without AP, without exposure to cigarettes and supplemented with Omega-3). For cigarette smoke inhalation, the animals (F, FPA, F+O, FPA+O) were placed in a smoking chamber for eight minutes, three times a day for 20 days before AP induction. The same procedure was performed in non-smoking animals (C, PA, C+O, PA+O), but without the presence of cigarette smoke. On the 5th day of inhalation, the animals in the groups C+O, PA+O, F+O, FPA+O started prophylactic supplementation with Omega-3 for 15 days and the control animals (C, PA, F, FPA ) received distilled water for the same period. On the 20th day, the animals had the pulp of the right lower first molars exposed to the oral environment to induce the periapical lesion (AP), and they remained open for a period of 30 days. During this period, the animals continued inhaling cigarette smoke associated with therapeutic supplementation for another 30 days, totaling 50 days of smoke inhalation protocol and 45 days of Omega-3 supplementation. At the time of euthanasia, the mandibles were removed and processed for histopathological, semi-quantitative analysis of the inflammatory infiltrate and TNF-α and IL-10 immunohistochemistry. In the analysis of the inflammatory infiltrate, the groups with periapical lesion showed less inflammatory infiltrate in the presence of Omega-3, with the PA group showing a moderate inflammatory infiltrate (score 3) compared to the PA+O group (score 2) (P < 0.05). As well as the FPA group (score 4) and FPA+O (score 3)(P <0.05). In the TNF-α immunohistochemical analysis, there were significant differences between PA (score 2) and FPA (score 3)(P <0.05). In the IL-10 immunohistochemical analysis, between the PA (score 1) and PA+O (score 3) groups (P <0.05). It is concluded that systemic supplementation with Omega-3 in the association between smoking and AP induced in rats promoted a reduction in the local inflammatory infiltrate. Cigarette smoke increased the expression of TNF-α in the periapical lesion, and the presence of two offending agents in the same host (AP and tobacco) hampered the anti-inflammatory response (IL-10) when compared to the PA and PA+O groups.
Evaluation of the local inflammatory response in passive smoking rats with apical periodontitis submitted to systemic adjuvant Omega-3 therapy
Keywords: Fumantes; Inflamação; Ossos; Periodontite periapical; Ácidos graxos Ômega-3; Smokers