Proposta de material didático para viola: exercícios de técnica geral embasados nos métodos desenvolvidos por Ricardo Kubala - Costa, Pedro Henrique de Oliveira Visockas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A pesquisa tem como objeto exercícios técnicos e musicais para viola desenvolvidos por Ricardo Lobo Kubala, professor, violista e pesquisador. A tese propõe a sistematização, análise e adaptação desses exercícios, visando a criação de um material didático específico para o ensino da viola. O objetivo é desenvolver um material didático para o ensino de viola, a partir da compilação e adaptações de técnicas e exercícios criados por Kubala. Para tanto, a estrutura da tese apresenta o panorama histórico e técnico da viola no Brasil, caracteriza a técnica violística, analisa e classifica os exercícios de Kubala e organiza esse conteúdo em uma proposta metodológica prática. A metodologia adotada é teórico-reflexiva, ao articular teoria e prática. A base teórica inclui autores como Dalton (1988), Flesch (2000), Kubala (2004, 2009), Lainé (2010), Nascimento (2017), Riley (1993) e Santos (2011). Também foram utilizados correspondências e relatos de ex-alunos e familiares do professor Kubala. A análise parte de revisão bibliográfica e contextualização histórica e pedagógica do ensino da viola, com destaque para questões técnicas da mão esquerda, direita e sonoridade, além da avaliação dos exercícios utilizados pelo professor. A tese resulta na organização e compilação inédita de exercícios para viola, anteriormente compartilhados oralmente por Kubala, distribuídos por categorias técnicas como cordas soltas, escalas, mudanças de posição, entre outros. O resultado revela a eficácia desses exercícios na formação de alunos tecnicamente qualificados e contribui para suprir a carência de métodos originais em língua portuguesa, voltados especificamente para viola. A proposta se configura como uma ferramenta pedagógica para escolas de música, conservatórios e cursos superiores de música no Brasil.

This research focuses on technical and musical exercises for viola developed by Ricardo Lobo Kubala, a professor, violist, and researcher. The thesis proposes the systematization, analysis, and adaptation of these exercises with the aim of creating specific didactic material for viola instruction. The objective is to develop teaching material for viola, based on the compilation and adaptations of techniques and exercises created by Kubala. To this end, the structure of the thesis presents the historical and technical panorama of the viola in Brazil, characterizes the violistic technique, analyzes and classifies Kubala's exercises and organizes this content into a practical methodological proposal. The adopted methodology is theoretical-reflective, combining theory and practice. The theoretical framework includes authors such as Dalton (1988), Flesch (2000), Kubala (2004, 2009), Lainé (2010), Nascimento (2017), Riley (1993) and Santos (2011). Correspondence and accounts from former students and family members of Professor Kubala were also used. The analysis is based on a literature review and historical-pedagogical contextualization of viola teaching, with emphasis on technical issues involving the left hand, right hand, and sound production, as well as an evaluation of the exercises used by the professor. The thesis results in the unprecedented organization and compilation of viola exercises, previously shared orally by Kubala, categorized by technical focus such as open strings, scales, position changes, among others. The work demonstrates the effectiveness of these exercises in training technically skilled students and helps address the lack of original viola methods in Portuguese. The proposal emerges as a pedagogical tool for music schools, conservatories, and higher education music programs in Brazil.
Proposal for teaching material for the viola: general technique exercises based on methods developed by Ricardo Kubala
Keywords: Música - Instrução e estudo; Viola - Instrução e estudo; Viola - Estudo e exercícios; Música para viola; Kubala, Ricardo Lobo