Diagnóstico socioambiental de uma comunidade periurbana no entorno da universidade pública: a relação entre o ser humano e o ambiente a partir dos(as) moradores(as) - Souza, Yasmin Massimino Sampaio de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Em conjunto com os(as) moradores(as) de uma comunidade periurbana no interior do estado de São Paulo, este projeto de pesquisa busca construir um diagnóstico socioambiental do território, para entender como e quais são as relações entre as pessoas e o ambiente que as cerca, assim como os contextos ambientais e sociais em que estão inseridas, visando fornecer subsídios para ações mais apropriadas à realidade concreta dessa comunidade. Com o objetivo de envolver os(as) moradores(as) ativamente nesse processo, utilizamos entrevistas semiestruturadas para analisar a relação entre os(as) moradores(as) e o ambiente, por meio da sua própria percepção. A comunidade em questão surgiu a partir de um assentamento estabelecido em 2016 e fica localizada em uma microbacia hidrográfica que possui 11 quilômetros de extensão e é abastecida por 13 nascentes, caracterizando-se como uma região altamente vulnerável a impactos ambientais decorrentes da ocupação humana. Os resultados apontaram percepções relacionadas a diferentes desafios vivenciados no cotidiano da comunidade, como a presença de baixa escolaridade entre parte dos moradores, problemas estruturais nas residências, dificuldades de infraestrutura de transporte e de acesso à cidade, além de relatos de sofrimento psíquico, associados a condições de instabilidade social e ambiental. Também foram mencionadas experiências de estigmatização e preconceito por residirem na comunidade. Nesse sentido, o presente estudo além de registrar a percepção das problemáticas e potencialidades sociais e ambientais da comunidade, buscou analisá-las dentro das perspectivas da educação ambiental crítica e da ecologia social, para entender mais profundamente as relações dos moradores com o ambiente, e podendo servir de base para viabilizar ações futuras no local.

In collaboration with the residents of a peri-urban community in the interior of the state of São Paulo, Brazil, this project aims to develop a socio-environmental diagnosis of the territory in order to understand how and in what ways people relate to their surrounding environment, as well as the environmental and social contexts in which they are embedded. In order to actively involve residents in this process, semi-structured interviews were conducted to analyze the relationship between residents and the environment based on their own perceptions. The community under study emerged from a settlement established in 2016 and is located within a watershed microbasin that extends for 11 kilometers and is supplied by 13 springs, characterizing it as a region highly vulnerable to environmental impacts resulting from human occupation. The results indicated perceptions related to several challenges experienced in the community’s daily life, such as the presence of low educational attainment among some residents, structural problems in housing, difficulties related to transportation infrastructure and access to the city, as well as reports of psychological distress associated with conditions of social and environmental instability. Experiences of stigmatization and prejudice due to living in the community were also mentioned. In this sense, the present study not only recorded residents’ perceptions of the community’s social and environmental challenges and potentials but also analyzed them through the perspectives of critical environmental education and social ecology in order to deepen the understanding of residents’ relationships with their environment and to provide a basis for future actions in the area.
Socio-environmental diagnosis of a peri-urban community surrounding a public university: the relationship between humans and the environment from the perspective of the residents
Keywords: Diagnóstico socioambiental; Educação ambiental; Ecologia social; Justiça ambiental