Ação de inseticidas químicos em Cotesia flavipes Cameron (hymenoptera: braconidae) e Trichogramma galloi Zucchi (hymenoptera: trichogrammatidae), parasitoides de Diatraea saccharalis (Fabr.) (lepidoptera: crambidae), em laboratório - Barros, Thiago Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A produção brasileira de cana-de-açúcar é a maior dentre os países produtores, sendo que as condições ambientais favoráveis a este cultivo também favorecem uma rica biodiversidade de artrópodes, incluindo insetos benéficos e pragas agrícolas. Algumas espécies são consideradas economicamente importantes, como é o caso de Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae), “broca-da-cana-de-açúcar”, praga-chave desta cultura no Brasil. Devido ao crescimento populacional de pragas emergentes, associado à proibição da queima pré-colheita na cultura, métodos alternativos de controle têm sido cada vez mais necessários. A redução da eficiência dos métodos químicos de controle de insetos, além de seus riscos à saúde humana e ambiental, deu espaço ao controle biológico, o qual tem apresentado resultados consistentes e sustentáveis no manejo de pragas. Parasitoides do gênero Cotesia (Hymenoptera: Braconidae) e Trichogramma (Hymenoptera: Trichogrammatidae) vêm sendo utilizados no controle de D. saccharalis com resultados bastante significativos. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a toxicidade de inseticidas comerciais, aplicados em D. saccharalis e nos parasitoides C. flavipes e T. galloi. Os inseticidas testados foram Match®, Belt®, Intrepid®, Exalt® e Revolux®, empregados nas doses recomentadas pelos produtores, em testes de seletividade aos parasitoides mencionados, além de diferentes concentrações para se determinar as CL50. Foram realizados bioensaios aplicando-se as CLs50 em D. saccharalis, com posterior parasitismo por C. flavipes, com o objetivo de avaliar se havia efeitos subletais causados pelo contato com os inseticidas e no desenvolvimento do parasitoide e sua longevidade. Para T. galloi foi utilizada a dose recomendada pelos fabricantes, em cartelas contendo ovos de D. saccharalis com posterior parasitismo. O inseticida Belt® apresentou a menor taxa de mortalidade para ambos os parasitoides, enquanto em relação ao parasitismo, o inseticida Exalt®, segundo à classificação de toxicidade da IOBC/WPRS, está na classe 1, sendo considerado inócuo à ambos os parasitoides, não reduzindo o parasitismo de forma significativa. Já em relação a emergência, o inseticida Belt® foi o que apresentou menor redução na emergência para C. flavipes, enquanto para T. galloi, o inseticida Intrepid® foi o que provocou a menor redução na emergência. O inseticida Revolux® foi o que apresentou maior diferença significativa para a longevidade dos parasitoides, sendo menor em ambos os casos. Assim, o inseticida Belt® foi o de menor toxicidade aos parasitoide por contato direto, entretanto foi aquele que promoveu a maior redução no parasitismo de T. galloi, dessa forma a abordagem e o objetivo a ser alcançado no manejo da praga são questões cruciais para a escolha do inseticida. Espera-se que este estudo contribua para um controle mais eficiente e sustentável da broca-da-cana-de-açúcar, no sentido de um uso mais criterioso de inseticidas no controle de pragas da cana, visando maior compatibilidade entre os controles químico e biológico, minimizando os impactos negativos no meio ambiente.

The Brazilian production of sugarcane stands as the largest among sugar-producing nations. The favorable environmental conditions for this crop also promote a rich arthropod biodiversity, encompassing beneficial insects alongside agricultural pests. Some species are of economic significance, such as Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae), the 'sugarcane borer,' a key pest of this crop in Brazil. Owing to the growing population of emerging pests, coupled with the prohibition of pre-harvest burning in sugarcane cultivation, alternative control methods have become increasingly imperative. The diminishing effectiveness of chemical insect control methods, in addition to their risks to human health and the environment, has paved the way for biological control, which has yielded consistent and sustainable results in pest management. Parasitoids of the genera Cotesia (Hymenoptera: Braconidae) and Trichogramma (Hymenoptera: Trichogrammatidae) have been deployed in controlling D. saccharalis with highly significant outcomes. Hence, this present study aimed to assess the toxicity of commercial insecticides when applied to D. saccharalis and the parasitoids C. flavipes and T. galloi. The insecticides tested included Match®, Belt®, Intrepid®, Exalt®, and Revolux®, administered at the recommended rates by the producers, in selectivity tests on the aforementioned parasitoids, along with various concentrations to establish the LC50. Bioassays were conducted by applying the LC50s to D. saccharalis, followed by parasitism by C. flavipes, to evaluate whether sublethal effects were induced by contact with the insecticides and their influence on the parasitoid's development and longevity. For T. galloi, the manufacturer's recommended dosage was used, applied to cards containing D. saccharalis eggs followed by parasitism. Among the tested insecticides, Belt® exhibited the lowest mortality rate for both parasitoids, whereas concerning parasitism, the insecticide Exalt®, based on the IOBC/WPRS toxicity classification, falls into class 1, denoting it as innocuous to both parasitoids, causing no significant reduction in parasitism. Regarding emergence, Belt® recorded the least substantial reduction in emergence for C. flavipes, while for T. galloi, the insecticide Intrepid® induced the least reduction in emergence. The insecticide Revolux® exhibited the most notable and significant difference in parasitoid longevity, which was lower in both cases. In conclusion, Belt® proved to be the least toxic to parasitoids through direct contact, albeit it yielded the most substantial reduction in T. galloi parasitism. Thus, the approach and intended objectives in pest management are pivotal considerations in insecticide selection. This study is expected to contribute to more efficient and sustainable control of the sugarcane borer, aiming for a judicious use of insecticides in sugarcane pest control, with the goal of greater compatibility between chemical and biological controls while minimizing adverse environmental impacts."
The impact of chemical insecticides on Cotesia flavipes Cameron (Hymenoptera: Braconidae) and Trichogramma galloi Zucchi (Hymenoptera: Trichogrammatidae), parasitoids of Diatraea saccharalis (Fabr.) (Lepidoptera: Crambidae), in a laboratory
Keywords: Pragas controle biológico; Pragas agrícolas; Parasitismo; Broca-da-cana-de-açúcar; Integrated pest management