Influência do uso de biorreguladores no crescimento de Hymeneae courbaril - Moraes, Cristiano Bueno de [UNESP]; Uesugi, Glaucia [UNESP]; Ono, Elizabeth Orika [UNESP]; Rodrigues, João Domingos [UNESP]; Guerrini, Iraê Amaral [UNESP]; Mori, Edson Seizo [UNESP] (My University, 2013)
The study aimed to evaluate the effect of application of plant growth regulators: paclobutrazol (PBZ), gibberellic acid (GA3 ) and ethephon in seedlings of Hymenaea courbaril. The experiment was established in randomized block design, three replications, three regulators, three dosages/regulators, plots with four plants and witness treatment. Parameters such as height and diameter, chlorophyll content and total soluble proteins were measured to assess the effect of treatments on plant growth. The application of PBZ promoted morphological changes in leaves as a reduction in size, texture and color intensity. We verified reduction of plant height (28%), reduction in protein synthesis (48%). GA3 promoted the increase of this variable (12%). The ethephon promoted pointers apical death, reducing the height of the seedlings (22%). We concluded that applications of plant growth regulators influenced the vegetative development of jatoba, providing important preliminary results for the use of synthetic hormones in tree species.

Considerando-se a reduzida disponibilidade de trabalhos científicos relacionados com a avaliação de espécies florestais sob o efeito de biorreguladores vegetais, o estudo teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação dos seguintes representantes destas substâncias: paclobutrazol (PBZ), ácido giberélico (GA3 ) e ethephon em mudas de Hymenaea courbaril. O experimento foi implantado em esquema fatorial 3 x 3 (3 biorreguladores x 3 dosagens), sob delineamento de blocos casualizados, com três repetições e utilizando quatro plantas por parcela, em condições de viveiro. Para avaliar o efeito dos tratamentos no crescimento das plantas, foram medidas as seguintes variáveis: altura da planta, diâmetro do colo, teor de clorofila e teores de proteínas solúveis totais. A aplicação do PBZ promoveu alterações morfológicas nas folhas, como a redução no tamanho e intensidade da cor. Foram verificadas redução na altura das plantas (28%) e redução na síntese de proteínas (48%). Já o GA3 promoveu aumento desta variável (12%). O ethephon promoveu morte dos ponteiros apicais, reduzindo a altura das mudas (22%). Concluiu-se que as aplicações dos biorreguladores influenciaram no desenvolvimento vegetativo do jatobá, fornecendo resultados preliminares importantes para a utilização de hormônios sintéticos em espécie arbórea.
Hymenaea courbaril growth as affected by plant bioregulators
Keywords: Forest improvement; Physiology; Forest specie; Melhoramento florestal; Fisiologia; Espécie florestal