Atualizações sobre biologia e manejo conservacionista em primatas atelídeos da espécie Lagothrix cana - Carneiro, Marcelo Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Este trabalho relata preliminarmente, a caracterização genética de primatas da espécie Lagothrix cana (macacos-barrigudos cinza), por meio de sequenciamento genético e análise de DNA mitocondrial do segmento D-Loop, após extração do DNA com a utilização da técnica do fenol/clorofórmio. Aliado a isso, é reportada uma revisão bibliográfica acerca dos dados anatômicos, fisiológicos, clínicos, reprodutivos e comportamentais, já disponíveis em literatura especializada sobre a espécie. Também, é validado um protocolo de contenção farmacológica executável e eficiente para procedimentos da rotina dos profissionais que desenvolvem ações, na área de medicina da conservação e atuam com primatas cativos deste gênero. Foram utilizados 21 primatas adultos da espécie Lagothrix cana (macaco-barrigudo), pesando 5,24 ± 1,66 kg, sendo 14 fêmeas e sete machos, para a validação deste protocolo. Os fármacos utilizados foram a tiletamina, o zolazepam, a atropina e a detomidina, em associação, com suas doses calculadas por meio de extrapolação alométrica interespecífica. Os fármacos foram combinados numa preparação concentrada que foi denominada “ZAD-50” (Zoletil/50® + Atropina + Detomidina), obtendo-se volume final exato de 3,0 ml de ZAD-50, com a associação de fármacos numa concentração que permite a contenção farmacológica de um mamífero placentário que pese 10,0 Kg com um volume de 0,6 ml, por exemplo. 567 pares de bases de DNA mitocondrial foram utilizadas, e conseguiu-se caracterizar os indivíduos como pertencentes à espécie Lagothrix cana, além de realizar o sequenciamento do segmento “D-Loop” do DNA mitocondrial, para esta espécie.

This manuscript reports, at first, the genetic characterization of primates Lagothrix cana (“gray wooly-monkeys”), by means of DNA sequencing and mitochondrial DNA analysis of the D-Loop section, after the extraction with the phenol/chloroform method, described by Sambrook e Russel (2001). In addition, is related a wide vision of the scientific data available bibliographic about the anatomical, physiological, medical, reproductive and behavioural existing data, about the specie. Also is related a performable and efficient chemical restraint protocol to permit usual procedures for professionals of conservation medicine, who works with captive primates of Lagothrix sp. genus. The study evaluate the chemical restraint and field anesthesia of 21 wooly-monkeys (Lagothrix cana: Atelidae) weighing 5,24 ± 1,66 kg, being fourteen female and seven male. There was employed the combination of tiletamine, zolazepam, atropine, and detomidine, in allometrically scaled dosages. The drugs were combined in a concentrate preparation called “ZAD-50” (Zoletil/50® + Atropine + Dormiun-V®). and give an accurate final volume of 3.0 mL of ZAD-50, with the combination of drugs at a concentration that allows the pharmacological restraint of a placental mammal weighing 10.0 kg with a volume of 0.6 ml, for example. 567 base pairs of mitochondrial DNA samples was utilized and was realized the classification of the specimens as Lagothrix cana, after the comparison with L. poepigii and L. lagothricha data. Besides that, the characterization of the D-Loop segment of mitochondrial DNA for this species was described.
Upgrades about conservacionist biology and management of atelid primates os Lagothrix cana species
Keywords: DNA; Atelídeos; Lagothrix; D-Loop; Extrapolação alométrica; Animais selvagens; DNA; Lagothrix; Allometric scaling; Wild animals; D-Loop; Atelids