Obtenção e caracterização óptica e elétrica de 'La''Ta'O IND.4' e LiTaO Ind.3 puros e dopados com Eu POT.3+ - Andrioli, Bruno De Santis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Eletronicalceramics are used in many applications such as: multilayer capacitor, transducer, pyroelectric sensors and electrooptic devices. In recent years there has been a growing demand for eletronicalceramics with better performance and functionality. This demand has accelerated the development of synthesis techniques to produce powders with well-defined particle size, shape and crystallinity. The eletronicalceramics in the form of bulk are determined by their performance characteristics of the powders used and the preparation process. So, physical and chemical properties of powders, such as chemical control of stoichiometry, purity, homogeneity, particle size and shape should be observed when choosing the methods of synthesis. Among the techniques used so far, the polymeric precursor method, also known as Pechini, has been considered ideal for the preparation of nanosized powders. Thus, this research project aims to use the polymeric precursor method to prepare powders of lithium tantalate and lanthanum tantalate, with good chemical stability. In this aspect is proposed to investigate the effects of variation of the concentration of europium about the properties of tantalate because doping with Eu3 + indicates that they may occupy different sites in the crystal structure, as in the case of LiTaO3. Effects of things like occupation sites, stability of phases and formation temperature have been previously investigated by the group, which motivated the formulation of this project. Our proposal aims to introduce the Eu3 + LaTaO4 and LiTaO3 and study the structural and optical properties of the powders obtained by Pechini method, as well as correlate these studies with the electrical properties of the material, mainly the Ironelectricty Hysteresis.

As eletrocerâmicas são utilizadas em muitas aplicações, tais como: capacitor de multicamadas, transdutores, sensores piroelétricos e dispositivos eletroópticos. Nos últimos anos tem havido uma crescente demanda por eletrocerâmicas de melhor desempenho e funcionalidade. Esta demanda tem acelerado o desenvolvimento de técnicas de síntese para produzir pós com partículas bem definidas em tamanho, forma e cristalinidade. As eletrocerâmicas na forma de ―bulk‖ têm seu desempenho determinado pelas características dos pós utilizados e pelo processo de preparação. Portanto, propriedades físicas e químicas dos pós, tais como o controle da estequiometria química, pureza, homogeneidade, tamanho e forma de partícula devem ser observados quando da escolha dos métodos de síntese. Dentre as técnicas utilizadas até o momento, o método dos precursores poliméricos, também conhecido como Pechini, tem sido considerado ideal para a preparação de pós nanométricos. Desta forma, este projeto de pesquisa tem como objetivo utilizar o método dos precursores poliméricos para preparar pós de Tantalato de Lítio e Tantalato de Lantânio, com boa estabilidade química. Neste aspecto propõe-se investigar o efeito da variação da concentração de európio sobre as propriedades dos tantalatos, pois a dopagem com Eu3+ indica que os mesmos podem ocupar diferentes sítios na estrutura cristalina, como no caso do LiTaO3. Os efeitos de alguns aspectos como ocupação de sítios, estabilidade de fases e temperatura de formação já foram previamente investigados pelo grupo, o que motivou a formulação deste projeto. Nossa proposta visa introduzir Eu3+ no LaTaO4 e no LiTaO3 e estudar as propriedades estruturais e ópticas dos pós obtidos pelo método Pechini, bem como correlacionar tais estudos com as propriedades elétricas do material, principalmente a Histerese Ferroelétrica.
Keywords: Bioquímica; Luminescencia; Ferroeletricos; Luminescence; Ferroeletrics