Caracterização geoambiental como subsídio ao planejamento urbano e turístico em Amparo (SP) - Martins, Sabrina Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Esta dissertação objetivou principalmente a elaboração de um mapa de unidades geoambientais, ou seja, um produto cartográfico onde os elementos do meio físico são estudados a partir da análise integrada para a determinação de potencialidades e limitações dos terrenos. O mapeamento geoambiental aliado à cartografia geotécnica fornece informações fundamentais sobre o meio físico, o que é essencial para subsidiar instrumentos de gestão pública, na definição do uso adequado de áreas naturais, como os pontos turísticos. A área estudada compreende uma porção de 220 km² da Bacia Hidrográfica do Rio Camanducaia, no município de Amparo, que foi escolhido pela sua condição de Estância Hidromineral localizada em área serrana e com isso abrigar áreas de intensa atividade turística. A partir da interpretação de fotografias aéreas e compartimentação fisiográfica foram delimitadas zonas geoambientais, balizadas pelos estudos regionais de geomorfologia e geologia. Com a elaboração de mapas preliminares (Declividades, Hipsométrico e Modelo de elevação de terreno) foi possível compreender as variações altimétricas, além da morfologia do relevo. O produto final, o Mapa de Unidades Geoambientais, apresenta a área dividida em sete unidades: 1) planícies aluviais, 2) rampas colúvio-eluviais, 3) migmatitos em relevo de morrotes e morros, 4) gnaisses e migmatitos em relevo de morros, 5) gnaisses e migmatitos em topos de morros, 6) quartzitos em relevo montanhoso e 7) depósito de tálus e colúvio em sopé de montanha. Todas as unidades foram caracterizadas detalhadamente e descritas suas limitações e potencialidades à ocupação urbana e desenvolvimento do turismo no município

The main objective of this study was to generate a map of geo-environmental units, ie, a cartographic product in which the elements of the physical environment are studied based on integrated analysis to determine capabilities and limitations of the land. Geoenvironmental mapping combined with geotechnical cartography provides key information on the physical environment, which is essential to support public management tools in defining the appropriate use of natural areas such as tourist places. The study area covers a portion of 220 km ² of Camanducaia River Basin in Amparo, São Paulo State, which was chosen for its condition hydromineral spa located in mountainous area and thereby comprise areas of intense tourist activity. From the interpretation of aerial photographs and compartmentalization of physiographic zones were delimited geoenvironmental, buoyed by regional studies of geomorphology and geology. On the development of preliminary maps (slope, hypsometric and elevation terrain model) it was possible to understand the altimetric variations, and the morphology of the relief. As result, it was obtained an Unit Geoenvironmental Map, that presents the area divided into seven units: 1) floodplains, 2) eluvial-colluvial slopes, 3) migmatites in relief and hillock hills, 4) gneisses and migmatites in relief of hills, 5) gneisses and migmatites on the tops of hills, 6) in quartzite mountainous and 7) deposit of talus and colluvium at the base of the mountain. All units were characterized in detail and its limitations and potential urban to settlement was described
Keywords: Mapeamento geologico; Planejamento urbano; Cartografia; City planning; Cartography; Geological mapping