Usabilidade na web: o usuário como agente-facilitador no desenvolvimento de interfaces de home pages - Custódio, Daniela Macário [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A internet, através da web, vem conquistando uma significativa parcela de usuários, o que se leva a considerar como vêm sendo trabalhadas as questões ergonômicas e de usabilidade nesse meio. No Brasil, ainda é pequeno o número de estudos que estão sendo publicados como resultados de pesquisas, no que diz respeito à usabilidade da interação humano-computador, em que projetistas e desenvolvedores de sistemas informatizados pouco utilizam os parâmetros ergonômicos para projetos e testes de avaliação de usabilidade de interfaces. Pior do que não se atentar a estas questões é deixar de lado um dos fatores mais importantes deste processo: o usuário. É nele que se deve fixar. Ele é a resposta para muitas perguntas que ainda pairam sobre o assunto web. Pode ser considerado um grande colaborador, desde que seja convidado para participar do desenvolvimento e do crescimento desta nova área. Afinal, a web, a internet e os sites, foram e são projetados para ele. Deixe-se então que os mesmos apontem seus modelos mentais de como deve funcionar esse setor informático, através da organização das informações, facilitando a comunicação entre ele e a máquina. Fixando-se no usuário, a pesquisa tece considerações e aponta a técnica de Card Sorting como uma das que pode auxiliar na busca pelos modelos mentais dos usuários, reorganizando informações e criando novas taxonomias de forma que lhe façam mais sentido. Considerando a home page a página inicial do sites e o primeiro contato dos usuários com os mesmos e com o mundo da internet, utilizou-a como foco da pesquisa, enquanto interface gráfica.

The internet, through the web, has gained a great number of users which leads us to consider how the usability and the ergonomic issues have been worked on this field. In Brazil, the number of studies released as results ofr researches is still small concerning the usability of human-computer interaction, in which projectors and information systems developers do not use the ergonomic parameters for the evaluation of interfaces usability projects and tests. Worst than not considering these questions is letting aside one of the most important factors in this process: the user. He has to tbe considered. he is the answer to many questions that follow this subject. He can be taken as a great collaborator, as soon as he is invited to participate in the development and growing of this area. After all, the internet, the web and the sites were and still are designed for the user. One must let the user point out his mental models of how this information field must work, through the information organization, allowing the communication between him and the machine. Based on the user, the research takes the Card Sorting technique as a tool in the search for the users' first contact with the internet world, it was used as the core in the research, as a graphic interface.
Keywords: Desenho industrial; Ergonomia; Usabilidade; Web; Usuário; Agente-facilitador; Home-page; Usability; Web; User; Facilitador; Home pages