Internet das coisas aplicada à análise de dados e gestão do consumo e eficiência energética residencial - Munhoz, Francisco Tesifom [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Os avanços tecnológicos impactam sobremaneira as relações humanas com o meio ambiente, o que implica numa readequação urgente da maneira em que se opera a matriz energética atual, seja na queima de combustíveis fósseis, seja pelo consumo de compostos nucleares, ambos altamente nocivos ao meio ambiente, ou ainda por meio de hidroelétricas associadas à impactos ambientais importantes já amplamente discutidos. Um segmento de especial interesse por parte dos pesquisadores que integra o universo da inteligência das coisas, como medidores inteligentes e cidades inteligentes é o conceito da casa inteligente ( Smart Home), onde se explora o uso da informação e comunicação para fins de controle ambiental por meio de dispositivos de controle de automação residencial. Na arquitetura de casas inteligentes tem se buscado o escalonamento energético que possibilita aos residentes otimizar seu consumo de eletricidade visando redução do consumo de energia. Dentro dessas perspectivas, nosso projeto se apresenta em concordância com as tendências de ampliação e implementação da Internet das Coisas (IoT) no cenário das casas inteligentes, uma vez que nos propomos a criar e implementar uma rede de sensoriamento com dispositivos eletronicos de variados graus de inteligência capazes de se comunicar via rede sem fios, de modo a agregar numa base de dados em nuvem,variáveis ambientais típicas de uma residência de modo que se possa por meio de processamento computacional em tempo real sugerir aos residentes o melhor uso de recursos energéticos visando eficiência, economia e redução no uso de eletricidade.

Technological advances greatly impact human relations with the environment, which implies an urgent readjustment of the way in which the current energy matrix is operated, whether in the burning of fossil fuels or the consumption of nuclear compounds, both highly harmful to the environment , or by means of hydroelectric plants associated to the important environmental impacts already widely discussed. A segment of special interest on the part of researchers that integrates this universe of the intelligence of things, such as smart meters and smart cities, is the concept of the Smart Home, where the use of information and communication is explored for the purpose of environmental control by means of residential automation control devices. In the architecture of smart houses we have sought the energy scaling that allows residents to optimize their consumption of electricity in order to reduce energy consumption. Within these perspectives, our project is in agreement with the tendencies of expansion and implementation of the Internet of Things (IoT) in the scenario of smart houses, since we propose to create and implement a network of sensing with electronic devices of varying degrees of capable of communicating over a wireless network, so as to aggregate in a cloud database, typical environmental variables of a dwelling so that through real-time computational processing it is possible to suggest to residents the best use of energy resources aiming at efficiency, power save and reduction in the use of electricity.
Internet of things applied to data analysis and management of consumption and residential energy efficiency
Keywords: Ciências ambientais.; Energia Conservação; Energia Elétrica Racionamento; Análise harmônica; Internet of Things; Smart Meters; Smart Homes