A educação ambiental na espeleologia brasileira: reflexões e abordagens críticas presentes nas publicações sobre o tema - Kimura, Larissa Mayumi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este estudo reflete acerca das discussões científicas entorno da educação ambiental, voltada para a espeleologia. Analisando intersecções entre espaço geográfico, educação ambiental e a importância da pedagogia histórico-crítica, evidenciando como as práticas educacionais podem perpetuar desigualdades sociais e promover a formação de consciência crítica nos sujeitos. O objetivo da pesquisa é contribuir para a construção de um modelo educacional que desafie as estruturas de interesses hegemônicos, promovendo a transformação social por meio de uma educação crítica. A metodologia desenvolvida se baseou na Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS), analisando 37 publicações de Anais do Congresso Brasileiro de Espeleologia (2019-2023) e categorizando-as por meio dos seus objetivos na seção de Educação e Cultura. Conclui-se que, os resultados apontaram para a diminuição no volume de publicações voltadas para abordagens educacionais, em especial para a educação ambiental espeleológica com viés crítico. Apontamos a relevância para pedagogia histórico-crítica em abordagens da educação ambiental uma vez que, reconhecemos a importância de conectar indivíduos de experiências empíricas e a complexificação de abstrações para a compreensão da realidade concreta e a formação de agentes politicamente ativos.

This study reflects on the scientific discussions surrounding environmental education and caving. It analyses intersections between geographical space, environmental education and the importance of historical-critical pedagogy, highlighting how educational practices can perpetuate social inequalities and promote the formation of critical consciousness in subjects. The aim of the research is to contribute to the construction of an educational model that challenges the structures of hegemonic interests, promoting social transformation through critical education. The methodology developed was based on a Systematic Bibliographic Review (SBR), analysing 37 publications from the Annals of the Brazilian Congress of Speleology (2019-2023) and categorising them according to their objectives in the Education and Culture section. We concluded that the results pointed to a decrease in the volume of publications focused on educational approaches, especially speleological environmental education with a critical bias. We point to the relevance of historical-critical pedagogy in environmental education approaches since we recognise the importance of connecting individuals with empirical experiences and the complexification of abstractions in order to understand concrete reality and train politically active agents.
A educação ambiental na espeleologia brasileira: reflexões e abordagens críticas presentes nas publicações sobre o tema
Keywords: Espeleologia; Educação ambiental crítica; Caving; Critical environmental education