Desenvolvimento e caracterização físico-química de sistemas nanoestruturados contendo palmitato de retinol: controle microbiológico, avaliação da segurança e eficácia no tratamento do envelhecimento cutâneo - Chorilli, Marlus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O estudo de sistemas nanoestruturados tem chamado a atenção de um número cada vez maior de pesquisadores das áreas farmacêutica e cosmética, devido às inúmeras vantagens conferidas, como aumento da estabilidade e eficácia de princípios ativos. Os efeitos desses sistemas na pele são dificilmente relatados na literatura científica. Os objetivos deste trabalho foram: desenvolver e caracterizar fisico-quimicamente sistemas nanoestruturados contendo palmitato de retinol (PR); realizar os testes de estabilidade preliminares (TEP) para as formulações selecionadas; realizar o controle microbiológico bem como o teste de desafio para eficácia conservante para as formulações empregadas; verificar o efeito irritativo das formulações segundo escala de Draize e por análise histológica, além de avaliar a eficácia das formulações no tratamento do envelhecimento cutâneo. As formulações preparadas com silicone fluido de co-polímero glicol (SFCG), poliéter funcional siloxano (PFS) e água (S1) e com adipato de diisopropila, PFS e água (S4) apresentaram fases líquido-cristalinas do tipo lamelar. Os TEPs evidenciaram que as formulações F1, F2 e F3 de todos os sistemas desenvolvidos se mantiveram estáveis durante o período do estudo. As formulações do sistema S1 apresentaram maior formação e estabilidade de cristais líquidos no decorrer do experimento, sendo selecionadas para incorporação de PR. As formulações F1, F1v, F4 e F4v do sistema S1 e a formulação F5 do sistema S4 apresentaram-se como fluidos pseudoplásticos não–Newtonianos. A formulação F5 foi a mais tixotrópica, seguido pelas formulações F1v e F1. As condições de armazenamento, de acordo com os ensaios de escoamento e mecânicodinâmicos, interferem na estruturação do sistema. As formulações F1, F1v, F4 e F4v não apresentaram contaminação microbiana...

The study of nanostructured systems has interested an inreasing number of pharmaceutical and cosmetic areas researchers, due to the great advantage, as increase of the stability and effectiveness of active substances. The effects of those systems in the skin poorly reported on the scientific literature. The aims of this work were: to develop and to characterize physicochemically nanostructured systems containing retynil palmitate (RP); to carry out a preliminary stability tests (PST) for the selected formulations; to carry through the microbiological control as well the challenge test for preservative effectiveness for the used formulations; to evaluate the irritation effect of the formulations according to Draize scale and histological analysis, besides to evaluate the effectiveness of the formulations in the treatment of the cutaneous aging. The formulations prepared with silicon glycol copolymer (SGC), polyether functional siloxane (PFS) and water (S1) and with diisopropyl adipate, PFS and water (S4) presented liquid-crystalline phases with lamellar arrangement. The PST evidenced that the formulations F1, F2 and F3 of all the developed systems remained stable throughout the period of study. The formulations of the S1 system presented higher formation of liquid crystals and better stability, being selected for incorporation of RP. The formulations F1, F1v, F4 and F4v of the S1 system and the formulation F5 of the S4 system presented as not- Newtonian pseudoplastic fluids. The formulation F5 was the most thixotropic, followed by the formulations F1v and F1. The storage conditions, in accordance with draining and mechanicdynamic assays, interfere with the structure of the system. The formulations F1, F1v, F4 and F4v did not present microbiological contamination, evidenced by the estimate of the number of viable microorganisms and by the presence... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Controle microbiológico; Sistemas nanoestruturados; Palmitato retinol; Nanostructured systems; Retynil palmitate; Microbiological control; Safety evaluation