Estudo in vivo de um sistema de liberação de drogas constituído por hidroxiapatita e cisplatina - Sobral, Renata Afonso; Daleck, Carlos Roberto [UNESP]; Melo, Wanderley José de [UNESP] (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 2001)
Um sistema de liberação constituído por hidroxiapatita e cisplatina foi testado em ratos para avaliação da liberação local e sistêmica do antineoplásico cisplatina. Os animais que receberam os implantes com a droga desenvolveram efeitos colaterais ao tratamento, sendo os mais comuns: anorexia, diarréia, epistaxe e necrose cutânea no sítio de implantação; cerca de 45% deste animais morreram, indicando intoxicação. Amostras de sangue e dos tecidos hepático, renal e muscular de todos os animais pertencentes ao experimento foram submetidas à detecção das concentrações de cisplatina, revelando a cinética de liberação da droga pelo sistema proposto.

The drug release system constituted by hydroxyapatite and cisplatin was tested in rats for local and systemic drug release. The side effects to treatment were: anorexia, diarrhea, epistaxe e cutaneous necrose in the implantation bed; 45% animals of test group died by treatment intoxication. Serum, renal, hepatic and muscular tissues samples were collected for cisplatin analysis of all animals that received implants, showing system's kinetics.
In vivo study drug release system of hydroxyapatite and cisplatin
Keywords: Cisplatina; Hidroxiapatita; Ratos; Cisplatin; Hydroxyapatite; Rats