Estudo histológico de intestino delgado de camundongos colonizados por cepas de Escherichia coli enteropatogenicas de origem bovina - Marques, Simone Barone Salgado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A aderência de bactérias patogênicas a receptores na superfície de . células epiteliais tem sido reconhecida como um importante evento inicial da colonização bacteriana. O principal mecanismo de patogenicidade da EPEC é uma lesão provocada pela sua aderência ao epitélio através do attaching and effacing (AlE), que é caracterizado pela íntima adesão da bactéria à célula do hospedeiro, esta adesão às microvilosidades do enterócito ocorre devido a formação de estruturas semelhantes a pedestais. O objetivo deste estudo foi desenvolver um modelo de infecção com a Escherichía calí enteropatogenica (EPEC) em camundongo do tipo mus musculus. A estes animais foram administrados um inoculo de 108 CFU de linhagens EPEC, sendo que a linhagem 3111-90 foi proveniente de cepas que podem causar diarréia infantil e as linhagens 537-1, 263, 304-3 e 988-2 foram provenientes de leite mastítico bovino. As linhagens foram introduzidas em camundongos com vinte dias de vida por via intraperitonial, e estes foram eutanasiados cinco horas após a inoculação. Como resultado através de cortes histológicos seriados, verificou-se que algumas das linhagens inoculadas levaram ao aparecimento de lesões suaves na mucosa intestinal, com a quebra da camada celular superficial da mucosa, aparecimento de células epiteliais com contornos irregulares e infiltração de células inflamatórias.

The aim of this study was to develop a enteropathogenic Escherichia colí (EPEC) infection model in mice. An inoculum of 108 CFU of EPEC strains 3111-90 from infantile diarrhea; 537-1, 263,304-3 and 988-2 from bovine mastitic milk to newborn mice lead to a mildly damage in the intestinal mucosa with breaking in the superficial stratum, epithelial cells with irregular shape and a inflammatory cell infiltration.
Keywords: Camundongo; Escherichia coli; Intestino delgado; Histopathology lesions; Mouse model