Análise microbiológica de uma resina acrílica para base protética contendo nanopartículas de prata antes e após armazenamento em água deionizada - Barbosa, Ana Helena Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The aim of this study was to verify the antimicrobial activity of a poly (methyl methacrylate) acrylic resin containing silver nanoparticles against Candida albicans. The heat-polymerized acrylic resin Lucitone 550 was used and the silver nanoparticles were synthesized through the reduction of silver ions of silver nitrate by sodium citrate. The shape and size of the particles were confirmed by scanning electron microscopy (SEM) and transmission electron microscopy (TEM), and showed spherical particles with medium size of 5 and 10 nm. The acrylic resin was proportioned according to the manufacturer's instructions and the silver nanoparticles colloid solution was added to the liquid of the acrylic resin at 0.5% and 5% based on the polymer mass. After being processing, the specimens were sterilized by Co-60 radiation. Candida albicans biofilm formation on the surface of the polymer was assessed by enumeration of Colony Forming Units (CFUs). Results demonstrated that at t0 the addition of silver nanoparticles reduced the biofilm formation compared to the control group. After 30 days of storage in deionized water, it was observed reduction on biofilm formation for groups containing silver nanoparticles 5 and 10 nm at 0.5% compared to control. Comparing the groups before and after storage in deionized water, it was observed that only the nanocomposite containing silver nanoparticles 10 nm at 0.5% (t1) reduced Candida albicans biofilm formation. It was concluded that the addition of silver nanoparticles to denture base resin previously to storage in deionized water reduced biofilm formation compared to control. After storage in deionized water, the incorporation of silver nanoparticles (5 and 10nm) at 0.5% into acrylic resin reduced biofilm formation suggesting potential antimicrobial effect against Candida albicans

O objetivo do presente estudo foi verificar a atividade antimicrobiana de nanopartículas de prata em resina acrílica à base de poli metil metacrilato (PMMA) contendo nanopartículas de prata frente a Candida albicans logo após a confecção dos corpos de prova (t0) e após 30 dias de armazenamento em água deionizada (t30). Utilizou-se a resina acrílica termopolimerizável Lucitone 550 e as nanopartículas de prata foram sintetizadas por meio da redução dos íons prata do nitrato de prata pelo citrato de sódio. A forma e o tamanho das partículas foram confirmados por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e de transmissão (MET), tendo-se obtido nanopartículas na forma esférica com tamanhos médios de 5 e 10 nm. A resina acrílica foi proporcionada de acordo com as instruções do fabricante e as nanopartículas de prata foram adicionadas ao componente líquido da resina acrílica nas concentrações de 0,5% e 5% baseadas na massa do polímero. Após a confecção, os corpos de prova foram esterilizados por radiação de Co-60. Foi analisada a formação de biofilme de Candida albicans sobre a superfície do poli (metil metacrilato)/prata (PMMA/Ag) por meio da quantificação de Unidades Formadoras de Colônias (UFC). Os resultados mostraram que no tempo t0 a presença de nanopartículas de prata reduziu a formação de biofilme em todos os grupos em relação ao controle. Após 30 dias de armazenamento em água deionizada foi observada redução somente para os grupos com nanopartículas de tamanho 5 e 10 nm na concentração 0,5%. Ao comparar os grupos antes e após o armazenamento em água deionizada, notou-se que somente o nanocompósito contendo partículas de 10 nm na concentração 0,5% reduziu a formação de biofilme após o armazenamento em água. Concluiu-se que a incorporação de nanopartículas de prata à resina acrílica...
Keywords: Nanotecnologia; Polimetil metacrilato; Candida albicans; Estomatite sob prótese; Prótese total; Nanotechnology