Um estudo da escrita de alunos surdos do ensino fundamental-ciclo III da rede municipal de Araraquara - Botelho, Adriana Fernanda Fray [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A inclusão escolar caracteriza-se na inserção de todos no ensino comum, sem distinção de condições lingüísticas, sensoriais, cognitivas, físicas, emocionais, étnicas e sócioeconômicas requerendo sistemas educacionais planejados e organizados que atendam à diversidade dos alunos e ofereçam respostas adequadas às suas características e necessidades. Os estudos bibliográficos citam a importância da interação e comunicação entre professor/aluno e aluno/aluno a fim de desenvolver suas habilidades acadêmicas e sociais. Neste contexto, a inclusão escolar dos surdos deve levar em conta suas particularidades como a perda de audição que dificulta sua aprendizagem escolar, a aquisição da linguagem oral, dificultando a compreensão do sentido do que se escreve. No que se refere à escrita, sua aprendizagem é essencial porque constitui em meios que o homem possui de se comunicar com o mundo, de ter contato com novas idéias, pontos de vista e experiências que talvez sua vida prática jamais lhe proporcione. Não saber escrever traz prejuízos ao seu desenvolvimento pessoal e profissional. Este trabalho teve por objetivo geral fazer um levantamento do número de escolas das quais os alunos surdos estavam matriculados na Rede Municipal de Araraquara e por específico, analisar a situação de escrita de alunos surdos no ciclo III do Ensino Fundamental dessa Rede. Os resultados mostraram que cinco escolas possuíam alunos surdos sendo dois na escola A, dois na B, um na C, quatro na D e dois na E. Em relação aos ciclos estão assim distribuídos: cinco no ciclo I com três alunos sendo três no 1º ano, um no 2º e um no 3º; três no ciclo II todos no 5º ano e três no ciclo III no 7ºano. Optou-se pelo ciclo III pelo ao fato de acreditar que os alunos nessa etapa de escolaridade, já dominavam a escrita. Os participantes dessa pesquisa foram dois alunos surdos do 7º ano sendo...

The school inclusion characterizes in the insertion of all the pupils in common education, without distinction of linguistic, sensorial, physical, emotional, ethnic and partnereconomic conditions requiring planned and organized educational systems that takes care of to its diversities and offers to adequate answers to its characteristics and necessities. In this context, the school inclusion of the deaf people must take in account its particularitities as the loss of hearing and the difficulty in the acquisition of the verbal language that makes it difficult the understanding of the direction of what it is written. As for the writing, its learning is essential because it constitutes in ways that the man possesss of if communicating with the world, to have contact with new ideas, points of view and experiences. This work had for general objective to make a survey of the number of schools of which the deaf pupils were registered the Municipal Net of Araraquara and, for specific, to analyze the situation of writing of deaf pupils in cycle III of Basic Education of this Net. The results had shown that five schools had deaf pupils being two in the school, two in B, one in C, four in the D and two in the E. In relation to the cycles thus are distributed: five in cycle I with three pupils being three in 1º year, one in 2º and one in 3º; three in cycle II all in 5º year and three in cycle III in the 7ºano. It was opted to cycle III for to the fact believing that the pupils this stage of escolaridade, already they dominated the writing. The participants of this research had been two deaf pupils of 7º year being the one with severe bilateral deafness and other with deep bilateral deafness, its two professors of Portuguese Language and the interpreter of LIBRAS. The collection of data was carried through questionnaires with questions opened for the two professors and the interpreter... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Surdez; Inclusão em educação; Escrita dos surdos; Lingua brasileira de sinais; Deafness; Libras; Writing