O Método de Kane aplicado a um modelo de corpo humano para obtenção da pressão intradiscal na coluna lombar - Tomazini, José Elias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Nos últimos anos tem surgido vários métodos para se estudar sistemas multicorpos. A vantagem destes métodos é a obtenção das equações do movimento de forma mais fácil e precisa. Robôs, manipuladores, mecanismos, satélites, máquinas em geral e sistemas biomcânicos, pelas suas características, podem ser vantajosamente tratados por formalismo multicorpo, mas precisamente, o método de Kane a um modelo do corpo humano, com a finalidade de se determinar a pressão intradiscal entre as vértebras L4/L5 da coluna lombar, em algumas atividades normais de vida diária, como: sentar, abaixar, pegar e elevar cargas, realizar movimentos de flexão e extensão. Pretendeu-se, também obter os esforços internos nas diversas articulações deste modelo. A pressão intradiscal representa um parâmetro importante para caracterizar a sobrecarga na coluna, podendo ter relação com a degeneração do disco intervertebral, o que produz muita dor em indivíduos. Inicialmente, o modelo foi proposto e o método de Kane foi aplicado para se obter as equações do movimento. Para resolvê-las, foi necessário realiza a filmagem de um sujeito realizando as atividades citadas, a fim de se obter as equações das trajetórias dos diversos segmentos do corpo humano. Após a simulação, os parâmetros desejados foram obtidos e comparados com valores experimentais citados na literatura.

In the last year several methods have been proposed to study multibody systems. The great advantage of these methods is the easy and accurate way that the equations are obtained. Robots, manipulators, spacial devices, mechanisms, machines and biomechanical systems, by their own characteristics, can be treated with advantage by multibody formalisms. In this work, the aim was to apply a multibody formalism, the Kane method, to a body human model, to determine intradiscal pressure inside de L4/L5 vertebrae od the lumbar spine in some normal daily life actvities like: sitting, standing flexed forward, lifting a weigt, and so on. Another aim was to obtain the internal reactions in the several joints. The intradiscal pressure represents an important parameter tostudy the overload on spine and it can have relationship woth the degeneration of the intervertebral disc, what causes pain in people. In the beginning the model was proposed, the Kane method was applied an the motion equations were obtained. To solve the equations, it was necessary to make a film of a person performing the daily life activities to get que equations of the trajectory of the several parts of the human body. After the simulation, the pressures and the joints reactions were obtained and compared with experimental values in literature.
Keywords: Biomecânica