Efeito da adição de óleos ao acaricida cyhexatin sobre o ácaro Brevipalpus phoenicis e na retenção de calda por folhas de citros - Andrade, Daniel Júnior de [UNESP]; Ferreira, Marcelo da Costa [UNESP]; Santos, Natali Calazança dos [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010)
A adição de óleos à calda de pulverização, muitas vezes, é utilizada a campo sem o adequado conhecimento sobre a absorção do produto fitossanitário pelo alvo, retenção de calda e até mesmo sobre a praga e a cultura. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da adição de óleos ao acaricida cyhexatin sobre o ácaro Brevipalpus phoenicis e na retenção de calda por folhas de citros. Avaliou-se a mortalidade de ácaros, utilizando-se de frutos de laranja com uma arena circundada com cola entomológica para confinar os ácaros. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial, constituído pelos fatores: duas formulações de cyhexatin (WG e SC), dois tipos de óleo (mineral e vegetal) e duas concentrações dos óleos (0,5 e 1,0%), e mais dois tratamentos adicionais (acaricidas não adicionados de óleo) e uma testemunha sem aplicação. A aplicação dos produtos foi realizada sobre frutos de laranja até além do ponto de escorrimento. Logo após a aplicação, transferiram-se 10 ácaros B. phoenicis para cada fruto.A contagem dos ácaros vivos, mortos e retidos na barreira adesiva foi realizada um dia após a aplicação. Para a determinação da quantidade de calda retida, utilizaram-se folhas de laranjeira, que foram pulverizadas até além do ponto de escorrimento, adotando-se os mesmos tratamentos e o delineamento estatístico mencionados para a avaliação da mortalidade de ácaros, com exceção da testemunha sem aplicação. Determinou-se a massa de líquido retido após a aplicação dos produtos por folha, com auxílio de balança de precisão. Verificou-se que um dia após a aplicação dos produtos, todos os tratamentos apresentaram mortalidade de B. phoenicis acima de 99%. Dessa forma, a adição de óleo, seja mineral, seja vegetal, ao acaricida cyhexatin não afetou a eficácia biológica deste acaricida nas formulações SC e WG. A maior fuga de B. phoenicis para a barreira de cola foi verificada nos tratamentos com adição de óleos, em comparação ao cyhexatin aplicado isoladamente. A adição de óleo, seja mineral, seja vegetal, ao cyhexatin na calda de pulverização reduziu a quantidade máxima de líquido retido pelas folhas de citros, podendo contribuir para a redução da quantidade de calda necessária para uma boa cobertura da planta.

The addition of adjuvant oils to spray is frequently used without any adequate knowledge about the product adsorption by the target, spray retention and the crop-pest interactions. This work aimed to evaluate the effect of adjuvant oils addition in the cyhexatin acaricide solution to Brevipalpus phoenicis control and the spray retention by citrus leaves. The mites mortality was evaluated in a certain area surrounded by entomological glue over orange fruits. It was performed a totally randomized design, in a factorial scheme. It was used two cyhexatin formulations: WG and CS; two adjuvant oils: vegetal and mineral over two concentrations (0.5 and 1.0%) plus two additional check treatments (acaricide without oil) and control (without spraying). Application was performed in orange fruits over the point of runoff. After application, ten B. phoenicis were transferred to each fruit. The count of alive, dead and glue barrier stucked mites was made one day after. In order to estimate the spray retention, a spray application over orange leaves was performed, sprayed up to the runoff point, using the same treatments and statistical design analysis that had been previously mentioned, except for control plot. The liquid mass over the leaves after spraying was weighed. It was verified, for all treatments, that the mite mortality reaches above 90%, right away the day after application. Thus, both mineral and vegetal oil addition to cyhexatin acaricide spray did not affect its biological efficacy under CS and WG formulations. It was observed a larger number of mites stucked to the glue barrier in the treatments with oil addition compared to the treatments without it. The vegetal or mineral oil addiction to cyhexatin spray have reduced the maximum amount of liquid retention by the citrus leaves, which can contribute to reduce the essential spray amount in a great plant cover.
Effect of the addition of oil to cyhexatin mitecide on mite Brevipalpus phoenicis and in spray liquid retention on citrus leaves
Keywords: Citrus leprosis; citrus leprosis mite; spray technology and adjuvant; Leprose dos citros; Ácaro da leprose; tecnologia de aplicação e adjuvante