Pandemia de Covid-19: um estudo de caso sobre os impactos da crise financeira agravada pela doença sobre as micro e pequenas empresas no Brasil - Lomba, Thainá de Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
The study initially focused on a macroeconomic analysis of the crisis caused by the new coronavirus pandemic, in March 2020, which required a series of restrictions in order to contain the spread of the virus. The measures, such as the suspension of economic activities considered non-essential, to guarantee the social isolation of populations around the world, resulted in a deep global recession, considered by the International Monetary Fund (IMF) the biggest one since the crack on the New York Stock Exchange in 1929. Based on this scenario, the study sought to identify, through a deductive analysis, what were the impacts of the pandemic on micro and small companies in Brazil and which alternatives those companies had to resort to face the crisis caused by the new coronavirus. From this perspective, the research focused on the journalistic coverage of the battle faced by micro and small companies during the period of crisis. For this, the study was built from the analysis of the financial situation of those companies, from the analysis of reports, documents and historical series made available by Sebrae, IBGE and the Ministry of Economy, as well as the interviews with microentrepreneurs.

O trabalho em questão centrou-se, inicialmente, em uma análise macroeconômica acerca da crise deflagrada pela pandemia do novo coronavírus em março de 2020, a qual exigiu uma série de restrições, a fim de conter a disseminação do vírus. Tais medidas, como a suspensão das atividades econômicas consideradas não essenciais para garantir o isolamento social das populações mundo afora, resultaram em uma profunda recessão mundial, considerada pelo Fundo Monetário Internacional (FMI) a maior desde o crack na bolsa de Nova York, em 1929. A partir deste cenário, o estudo buscou identificar, por meio de uma análise dedutiva, quais foram os impactos da pandemia sobre as micro e pequenas empresas no Brasil e a quais alternativas essas empresas tiveram que recorrer para enfrentar a crise causada pelo novo coronavírus. Sob essa ótica, a pesquisa debruçou-se sobre a cobertura jornalística da batalha enfrentada pelas micro e pequenas empresas durante o período da crise provocada pela pandemia. Para isso, o trabalho fora construído a partir da análise da situação financeira de tais categorias jurídicas, a partir da análise de relatórios, documentos e séries históricas disponibilizadas pelo Sebrae, pelo IBGE e pelo Ministério da Economia, além da realização de entrevistas com microempreendedores.
Covid-19 pandemic: a study about the impacts of the financial crisis aggravated by the disease on micro and small companies in Brazil
Keywords: Pandemics; Micro and Small Companies; Economic crisis; Access; Government; Economic jounalism; Jornalismo; Crise econômica; Pandemias; Micro e Pequenas Empresas; Acesso; Jornalismo econômico