Teste respiratório para detecção da infecção pelo Helicobacter pylori utilizando ureia endógena e analisado por IRMS - Carlos, Ana Beatriz Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Helicobacter pylori (H. pylori) infection must be present in about half of the world population and may be associated with peptic ulcers, gastritis and stomach cancer. Its diagnosis can be performed by non-invasive methods such as the carbon stable isotope breath test (13C-UBT). Recently, a new protocol for 13C-UBT was proposed without the need to use 13C-labeled urea in the acid solution and the isotopic ratio of the blow was analyzed by cavity spectroscopy, but this new protocol had not yet been verified by the blow analysis by isotopic ratio mass spectrometry (ABCA-IRMS). Thus, the objective of this project is to evaluate the H. pylori infection detection through 13C-UBT with endogenous urea using the ABCA-IRMS for analysis of patients' breath in the Endoscopy Department of Hospital das Clínicas de Botucatu. The results were compared with the gold standard histopathology, and it was concluded that it is not possible to diagnose H. pylori infection through 13C-UBT with endogenous urea analyzed by ACBA-IRMS

A infecção pelo Helicobacter pylori (H. pylori) deve estar presente em cerca de metade da população mundial e pode estar associada a úlceras pépticas, gastrite e câncer de estômago. Seu diagnóstico pode ser realizado por meio de métodos não invasivos como o teste respiratório com isótopos estáveis do carbono (13C-UBT). Recentemente, foi proposto um novo protocolo para o 13C-UBT sem a necessidade de usar a ureia marcada no 13C na solução ácida e sendo analisada a razão isotópica do sopro por espectroscopia de cavidade, mas este novo protocolo ainda não havia sido verificado pela análise do sopro por espectrometria de massa de razão isotópica (ABCA-IRMS). Desta forma, o objetivo deste projeto foi avaliar a detecção da infecção pelo H. pylori através do 13C-UBT com ureia endógena utilizando o ABCA-IRMS para análise do sopro de pacientes do Setor de Endoscopia do Hospital das Clínicas de Botucatu. Os resultados foram comparados com a histopatologia padrão ouro, e concluiu-se não ser possível detectar a infecção por H. pylori através do 13C-UBT com ureia endógena analisado pelo ACBA-IRMS
Keywords: Non-invasive diagnosis; Carbon stable isotope; Diagnóstico não invasivo; 13C-UBT; Isótopo estável de carbono; Helicobacter pylori