Imunoexpressão dos marcadores de apoptose em tumores epiteliais de anexos oculares de cães - Lopes, Rodrigo Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente trabalho tem por objetivos identificar a expressão dos genes supressores de tumor TP53 e p63, dos genes Bax e PUMA e dos marcadores da apoptose Caspase-2, Caspase-3, Bcl-2 e Anexina-V em tumores de anexos oculares espontâneos em cães. Foram utilizadas 20 casos de tumores dos anexos oculares no período de 1998 a 2009 de dois arquivos dos Serviços de Patologia Veterinária da UNESP campus de Araçatuba, e UNESP campus de Jaboticabal.Os cortes foram obtidos a partir dos blocos de parafina e submetidos à análise anatomopatológica e imunoistoquímica. Do total de 20 amostras foram diagnosticados 13 casos de carcinoma de células escamosas, 3 casos de carcinoma sebáceo, 2 caso de carcinoma basocelular e 2 casos de adenoma sebáceo. Todos as amostras apresentaram imunomarcação para as proteínas TP53 e p63, caspase 2, Bcl2, e Bax. Nas amostras com diagnóstico de neoplasia maligna com melhor diferenciação a imunomarcação é mais acentuada para estes marcadores os marcadores

This aim of this study is to identify the expression of the tumor suppressor genes TP53 and p63, genes Bax and PUMA and apoptosis markers Caspase-2, Caspase-3, Bcl-2 and Annexin-V in spontaneous tumors in ocular adnexa dogs. 20 cases of tumors of the ocular adnexa in the period 1998 to 2009 were used of two files of the Veterinary Pathology of UNESP campus Araçatuba and UNESP campus Jaboticabal. The sections were obtained from the paraffin embedded and subjected to histopathological analysis and immunohistochemistry. From those 20 samples, were diagnosed 13 cases of squamous cell carcinoma, 3 cases of sebaceous carcinoma, 2 cases of basal cell carcinoma and 2 cases of sebaceous adenoma. All samples showed immunostaining for proteins P53 and P63, caspase 2, Bcl2, and Bax. In samples with a diagnosis of malignancy with better differentiation is more pronounced immunostaining for these markers markers
Keywords: Cão - Doenças; Olhos - Doenças - Tumores; Apoptose - Apoptose; Tumores em animais; Expressão gênica; Eye - Diseases and defects