Características dos geradores síncronos e seu papel na cogeração de energia no setor sucroalcooleiro - Souza, Elis Diana Socossiuc [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho de graduação examina a relevância dos geradores síncronos na cogeração de energia na indústria sucroalcooleira, destacando seu papel na transformação do calor gerado em eletricidade e contribuindo para a autonomia energética e estabilidade do sistema elétrico. Inclui uma revisão histórica da cana-de-açúcar no Brasil, abordando a evolução do setor sucroalcooleiro desde a era da escravidão até as inovações tecnológicas atuais. O estudo detalha o conceito e mecanismo da cogeração de energia, enfatizando os benefícios ecológicos e econômicos, assim como a arquitetura e o funcionamento das usinas sucroalcooleiras com foco no gerador síncrono. Por fim, sintetiza a importância destes geradores a partir de uma análise de engenharia mais aprofundada

This academic paper examines the relevance of synchronous generators in the cogeneration of energy in the sugar-alcohol industry, highlighting their role in transforming the heat generated into electricity and contributing to the energy autonomy and stability of the electrical system. It includes a historical review of sugar cane in Brazil, covering the evolution of the sugar-alcohol industry from the era of slavery to current technological innovations. The study details the concept and mechanism of energy cogeneration, emphasizing the ecological and economic benefits, as well as the architecture and operation of sugarcane mills with a focus on the synchronous generator. Finally, it summarizes the importance of these generators based on a more in-depth engineering analysis.
Characteristics of synchronous generators and their role in power generation in the sugar-alcohol sector
Keywords: Máquinas elétricas; Máquina Síncrona; Cana-de-açúcar; Etanol; Sistema de Excitação; Usina; Electrical machines; Synchronous machine; Sugarcane; Ethanol; Excitation system; Power plant