Pós-Abolição e a luta pela cidadania negra na cidade de São Paulo (1891-1930) - Santos, Fernando de Oliveira dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A presente dissertação tem por objetivo investigar o processo de construção da cidadania negra na cidade de São Paulo nas décadas seguintes à Abolição. Nessa empreitada procurou-se elucidar não apenas os percalços existenciais enfrentados pelos egressos do cativeiro, mas também identificar quais estratégias e ações foram mobilizadas para enfrentar e superar tais dificuldades, seja individualmente ou coletivamente. Procurou-se verificar em que medida os libertos vivenciaram ou não as diferentes dimensões da cidadania em seu cotidiano, tendo como horizonte os direitos e deveres estabelecidos na primeira Constituição republicana em 1891. Também por isso, elegeu-se esse ano como marco inicial do recorte temporal. O trabalho também almeja investigar até que ponto e em quais condições históricas houve amadurecimento da consciência coletiva do negro, considerando, por um lado, a necessidade de enfrentamento da discriminação racial e, por outro, a garantia de seus direitos. Para responder essas e outras questões correlatas a pesquisa teve como principal fonte primária os jornais da imprensa negra. Esses periódicos foram publicados por um pequeno grupo de negros letrados, que se consideravam os legítimos representantes da comunidade negra. Por meio desses jornais, que foram publicados de forma intermitente, entre 1915 e 1963, foi possível compreender inúmeros aspectos da vida cotidiana do negro. Nesses canais de comunicação situações de preconceito eram denunciadas, seja no mercado de trabalho ou nos espaços públicos e de lazer. Além disso, os líderes desses jornais procuravam incentivar e conscientizar os negros acerca de seus direitos e deveres, principalmente no campo da educação. Por fim, esse estudo contou com os subsídios teóricos e metodológicos da historiografia do pós-abolição.

This dissertation aims to investigate the process of construction of black citizenship in the city of São Paulo in the decades following Abolition. In this endeavor, it was sought to elucidate not only the existential obstacles faced by the ex-captives, but also to identify which strategies and actions were mobilized to face and overcome such difficulties, either individually or collectively. We tried to verify to what extent, the freedmen experienced or not, the different dimensions of citizenship in their daily lives, having as a horizon the rights and duties established in the first republican Constitution in 1891. This is also why this year was chosen as the initial landmark of the time frame. The work also aims to investigate the extent to which, and under what historical conditions, the collective conscience of black people has matured, considering the need to face racial discrimination on the one hand, and the guarantee of their rights on the other. To answer these and other related questions, the research had as its main primary source, the newspapers of the black press. These journals were published by a small group of literate blacks, who considered themselves the legitimate representatives of the black community. Through these newspapers, which were published intermittently, between 1915 and 1963, it was possible to understand numerous aspects of the daily life of black people. In these communication channels, prejudice situations were reported, either in the job market or in public and leisure spaces. In addition, the leaders of these newspapers sought to encourage and raise awareness among blacks about their rights and duties, especially in the field of education. Finally, this study relied on theoretical and methodological inputs from post-abolition historiography.
Post-abolition and the struggle for black citizenship in the city of São Paulo (1891-1930).
Keywords: Pós-abolição; Cidade de São Paulo; Cidadania negra; Imprensa negra paulista