Avaliação da taxa de ovulação em búfalas (Bubalus bubalis) submetidas a protocolo de sincronização da ovulação a base de norgestomet - Stella, Edmilson Daniel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O objetivo do presente estudo foi o de avaliar a taxa de ovulação em fêmeas bubalinas submetidas a três diferentes protocolos hormonais com CRESTAR® na estação reprodutiva favorável (Fevereiro - Março). A avaliação da dinâmica folicular pós-retirada do implante e ovulação foi realizada através da ultra-sonografia transretal com transdutor de 5MHz (Aloka 500) a cada 12 horas. Vinte e quatro búfalas Murrah em lactação com idade entre 3 e 8 anos, com mais de 45 dias de período pós-parto foram aleatoriamente divididas em três grupos: (Grupo 1=G1, n=8; Grupo 2=G2, n=8 e Grupo 3=G3, n=8). Todos os animais (G1, G2 and G3) receberam um implante intra-auricular de liberação de progesterona (3mg of norgestomet, CRESTAR®, Intervet) mais 2.0mg de benzoato de estradiol (IM; Benzoato de Estradiol, Index) em momento aleatório do ciclo estral (Dia 0, PM). Os implantes permaneceram por 9 dias (Dia 9, PM) e no momento da remoção houve administração de uma dose luteolítica de um análogo da PGF2a (0.15mg d-cloprostenol, Croniben, Biogenesis) em todos os animais, sendo que os grupos G1 e G3 receberam também 500 UI de eCG IM (Novormon, Syntex). Dois dias após (D11), as búfalas dos grupos 1 e 2 (G 1 e G2) receberam 1000UI of hCG (IM, Vetecor, Calier) 42 horas após a remoção do implante. A análise estatística foi realizada pelo teste de Qui-Quadrado e as taxas de ovulação nos três grupos (G1, G2 e G3) foi de 62,5, 50,0 e 75,0% respectivamente. Não havendo diferenças estatísticas na taxa de ovulação entre os três grupos até o dia 13 (P>0,05).

The objective of the present study was to evaluate the responses of three diferents hormonal protocols with CRESTAR® in buffaloes cows in the breeding season (February - March) aiming ovulation rate. Transrectal ultrasonography using a 5.0 MHz transducer probe (Aloka 500), were done daily in order to study follicular dynamics at each 12 hours after implant removal to verify the moment of ovulation. Twenty four cows with more than 45 days of post partum period were randomly allocated into three groups (Group 1=G1, n=8; Group 2=G2, n=8 and Group 3=G3, n=8). All buffaloes (G1, G2 and G3) received an auricular implant progesterone releasing device (3mg of norgestomet, CRESTAR®, Intervet) plus 2.0mg estradiol benzoate (IM; Benzoato de Estradiol®, Index) at random stages of estrous cycle (Day 0, PM). The implants remained for 9 days. CRESTAR® was removed and a luteolytic dose of PGF2a analog (0.15mg d-cloprostenol, Croniben®, Biogenesis) was administered on Day 9 (D9, PM). On this day, only buffaloes in G1 and G3 received 500 UI of eCG IM (Novormon®, Syntex). After two days (D11), buffaloes in groups 1 and 2 (G1 and G2) received 1000UI of hCG (Vetecor, Calier) 42 hours after implant removal. The statistics analysis was made by Chi-square tests (X2), ovulation rates in three groups (G1, G2 and G3) was 62.5, 50 and 75% respectively. N
Keywords: Bufalo - Reprodução